Эксперты из МИСиС составили список школьных «уроков будущего»

Новости

В список включены девять предметов, которые позволят детям получить необходимые цифровые компетенции, системные IT-навыки.

По словам составителей перечня, в исследовании представлены компетенции, «которые необходимо развивать сейчас, чтобы быть успешным в цифровой экономике будущего». Приобретенные на «уроках будущего» знания помогут ребятам состояться в любой области. Все дисциплины нацелены на развитие мышления, памяти, логики, внимания учеников, умения работать в команде.

Список «уроков будущего» приводит «Российская газета». В него вошли следующие дисциплины:

  1. Робототехника (алгоритмика, механика, основы электроники и микропроцессорных систем). Развивает пространственное мышление и логику, мелкую моторику, креативность, инженерное творчество; закладывает основы экспериментальной деятельности.
  2. VR-архитектура и web-дизайн. Улучшают навыки проектирования и моделирования, помогают с черчением, графикой, изобразительным искусством в целом.
  3. Архитектура искусственного интеллекта. Требует углубленного изучения прикладной математики, алгоритмики, даталогии, аналитики данных, матричных систем.
  4. Основы цифровой грамотности (кибербезопасность, профилактика киберугроз, навыки безопасного и эффективного использования цифровых технологий и ресурсов Интернета). Учит различать фейковые новости и проверять достоверность сведений.
  5. Анализ и работа с большими данными. Координирует общие знания по математике, информатике, основам программирования, понимание алгоритмики, IT-безопасности и интернет-права.
  6. Киберспорт. Развивает стратегическое мышление и логику, внимание, скорость реакции, командные навыки, все виды памяти.
  7. Программирование (информатика, алгоритмика, философия цифровых систем). «Прокачивает» IT-знания и умения, подключает практические навыки.
  8. Теория решения изобретательских задач. Обучает прогнозировать развитие технических систем и получать перспективные решения, включая принципиально новые.
  9. Квантовые технологии, программирование. Аккумулирует знания по физике, квантовой механике, комплексу точных и цифровых наук.

Заслуженный учитель РФ, директор центра образования №109 города Москвы Евгений Ямбург в эфире НСН отметил, что инициатива ИРИ об «уроках будущего» не нова.

«На 80% все это уже в России делается, начиная с детского сада. Детки работают с 3D-ручками, занимаются фототипированием. Что касается робототехники, то ее элементы есть в начальной школе. Если брать старшую школу, то уже давно созданы профильные классы, которым «уроки будущего» знакомы уже сейчас. МИСиС инициировал проведение «Субботы московского школьника». Он в этом смысле лидирует. В одной коробке школы много чего не сделаешь. Поэтому открываются лаборатории вузов, кванториумов и т.д. Начинания ИРИ уже шагают по стране, прежде всего, конечно, по крупным городам, где есть серьезная база, исследовательские центры. Это можно только приветствовать. Только надо понимать, что эти уроки будут не вместо традиционных. Их надо интегрировать в существующие уроки, проводить в качестве кружков и курсов по выбору. Нужно новшества сочетать с традициями – это как бы два плеча коромысла. Уроки будущего не отменяют погружения в русскую классическую литературу, историю», — считает эксперт.


Добавить комментарий

Читайте по теме: