Подготовка к ЕГЭ по литературе: как успеть, если осталось всего 11 дней?

ПедСовет

ЕГЭ по литературе уже близко, а вы все еще не начали подготовку? Скорее беритесь за дело, а мы подскажем, как эффективнее использовать оставшееся время.

Выпускница Маша Иванова с грустью посмотрела на экран любимого смартфона, который показал грустный факт: сегодня уже 9 июня, а это значит, что до дня Х — сдачи ЕГЭ по литературе — осталось всего 11 дней. Как и многие сверстники, Маша не слишком усердно готовилась к экзамену, поэтому сейчас ей было тревожно.

Так вот, дорогая Маша! До ЕГЭ по литературе осталось не всего, а целых 11 дней! Как использовать оставшееся время рационально? Дадим тебе несколько советов.

  1. Повтори содержание произведений основной программы. Конечно, “Войну и мир” читать уже поздно, твоя цель — знать основные сюжетные линии произведений. Изучи кодификатор, честно ответь себе на вопросы: “Какое произведение я не знаю совсем?”, “Какое знаю неплохо?”. Составь список романов, повестей и рассказов, содержание которых тебе плохо или совсем неизвестно.
  2. Что делать дальше? Читать краткое изложение этих произведений, на войне, как говорится, все средства хороши. Кроме того, можно посмотреть кинофильмы, снятые на основе произведений. Если это, конечно, не сериалы.
  3. Обязательно делай записи — так ты лучше запомнишь основные сюжетные повороты. Кроме того, прочитай хотя бы одну критическую статью, написанную по произведению, и выпиши, к какому литературному течению оно относится. И разберись уже с понятиями “род”, “жанр”, “проза” — именно они вызывают затруднения у экзаменующихся. Хорошее подспорье — учебники Б. Бугрова, М. Голубкова “Русская литература XIX-XX века в 2 томах”.
  4. Отдельное внимание удели лирике — именно с ней возникает много проблем. Говорят ли тебе что-то слова “ямб”, “звукопись”, “строфа”? Если нет, то срочно повторяй. Заодно посмотри, что такое “верлибр”.
  5. Подпишись на группы “ВКонтакте”, например, “ЕГЭ | ЛИТЕРАТУРА | ОНЛАЙН | ВКонтакте”, в подобные паблики выкладывается много полезной информации. Поэтому, как только появляется свободная минутка, например, пока варятся макароны или грузится файл, сразу заходи в группу. Вдруг именно информация из паблика окажется спасательным кругом?
  6. Определи время “только для учебы”. Не выходи в соцсети, скайп, другие мессенджеры. Ты удивишься, насколько продуктивным может оказаться один час, посвященный только подготовке, а не проверке количества лайков в Инстаграме!
  7. Сделай карточки с цитатами и периодически читай. За приведение цитат добавляются баллы.
  8. Тренируйся проходить тесты — онлайн, в пособиях. Так ты детальнее прояснишь сложные моменты и, что еще важнее, “набьешь руку”. Решай хотя бы по одному тесту в день. Засекай время!
  9. Слушай аудиокниги вместо музыки по дороге в школу, в магазин, когда готовишь еду или в машине. Так ты освоишь еще больше информации. И опять же: записывай основные данные! И периодически к ним обращайся, чтобы разложить всю информацию по полочкам.
  10. Когда не читаешь и не слушаешь, пиши. Тренируйся быстро и грамотно излагать свои мысли.

Главное, Маша, настройся на успех. Мысли материальны! Желаем тебе успехов!


Книги, которые могут тебе помочь при подготовке:

  • «Большая школьная энциклопедия по литературе» под ред. В. Е. Красовского и А. В. Леденева;
  • Учебные пособия Т. П. Буслаковой «Русская литература ХIХ века» и «Русская литература ХХ века»;
  • «Русская литература ХIХ-ХХ веков» в двух томах под ред. Б. С. Бугрова и М. М. Голубкова;
  • «Основы литературоведения. Анализ художественного произведения», А. Я. Эсалнек ;
  • «Принципы и приемы анализа литературного произведения» А. Б. Есин ;
  • «Основные понятия теории литературы. Литературное произведение. Проза и стих», С. И. Кормилов;
  • “Необычное литературоведение» С. С. Наровчатов;
  • «Поэтический словарь» А. П. Квятковский;
  • «Разговор о стихах» Е. Г. Эткинд;
  • «Русская литература Серебряного века» под ред. В. В. Агеносова;
  • Пособия по литературе ХХ века Е.С. Роговера, Л. А. Турбиной.

Добавить комментарий

Читайте по теме: