За оскорбления и грубое обращение с детьми родителей и учителей будут штрафовать

Новости

Родителям и учителям будет грозить штраф в 100 тысяч рублей либо лишение свободы на три года.

В Госдуму внесли новый законопроект, который должен будет уточнить Уголовный кодекс РФ в части «жестокого обращения с несовершеннолетними». Его предложили депутаты областного совета из Липецка, сегодня (23 октября) проект рассмотрит Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству, передает «Парламентская газета».

Поправки внесут в статью 156 УК РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», она распространяется на родителей, братьев и сестер, а также на учителей. Если неисполнение сопровождается жестоким обращением, то ответчику грозит штраф в 100 тысяч рублей или заключение на срок до трех лет.

Сейчас рамки жестокого отношения не определены, что не позволяет привлечь виновных к ответственности. Липецкие депутаты предложили считать жестоким любое насилие по отношению к ребенку — физическое, психологическое и сексуальное. Сюда же отнесут недопустимые способы воспитания ребенка:

  • грубое и пренебрежительное обращение;
  • оскорбление;
  • эксплуатация ребенка;
  • отсутствие заботы и пренебрежение к основным потребностям несовершеннолетнего — отказ в пище, одежде и обуви;
  • неоказание медицинской помощи.

Ранее стало известно о случае в школе Благовещенска: учительница 30 минут психологически давила на ребенка, чтобы тот признался в краже ручки у одноклассницы. Ребенок отрицал причастность к исчезновению ручки.


Добавить комментарий

Читайте по теме: