Средняя стоимость школьного набора в июле составила 10,7 тысяч рублей

Новости

Стоимость формы, обуви и канцелярии за год выросла на 2% в среднем по стране. В Москве траты на сборы в школу выше — 15 тысяч рублей на ребенка.

Средняя стоимость школьного набора, в который входят форма, обувь и канцелярские товары, в июле нынешнего года составила 10,7 тыс. рублей. Это на 2% больше, чем в аналогичный период 2018-го, сообщает газета «Известия» со ссылкой на статистику оператора фискальных данных «Платформа ОФД». В Москве средний чек на основные товары для школьников почти в полтора раза выше среднероссийского — около 15 тыс. рублей. Затраты родителей на одежду и письменные принадлежности выросли, а на обувь и школьные рюкзаки, напротив, сократились. По словам экспертов, чтобы сэкономить, родители всё чаще делают заказы в интернет-магазинах, а школьную форму покупают на ярмарках или заказывают в ателье.

Оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировал данные о продажах товаров для школьников, поступившие от более чем 800 тыс. онлайн-касс в стране. Выяснилось, что средний чек на школьный набор в июле 2019-го составил чуть более 10,7 тыс. рублей, что на 2% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

В комплект вошли кроссовки, туфли, блузка или рубашка, брюки или юбка, школьная форма, рюкзак и набор канцелярских товаров, а также пенал и лампа.

Для сравнения, в Москве средние затраты на аналогичный набор в июле 2019 года составили около 15 тыс. рублей –– на 6% больше, чем в прошлом году, и на 40% дороже среднероссийского уровня.

Больше всего в России увеличился средний чек на блузки или рубашки — он составил 1,1 тыс. рублей, эти товары обошлись родителям почти на 30% дороже, чем в прошлом году. Стоимость школьной формы в наборе составила 1,8 тыс. рублей –– рост на 6% на фоне общего увеличения количества покупок на 40%. Средний чек на детские брюки или юбки превысил 800 рублей, что на 1% больше, чем в 2018-м. Стоимость пенала в июле составила 550 рублей (рост 18%), набора канцелярских товаров — 645 рублей (плюс 3%).

Зато средний чек на детские кроссовки, напротив, снизился по сравнению с 2018-м на 6,5% –– до 1,7 тыс. рублей, рюкзаки подешевели на 2% — до 1,7 тыс. рублей. Затраты на туфли и ботинки сократились на 13% — до 1,3 тыс. рублей. Средняя стоимость настольной лампы составила чуть более 900 рублей, что на 2% ниже прошлогоднего уровня. Как пояснили в «Платформе ОФД», в этой группе товаров россияне предпочитали покупать более дешевую продукцию по сравнению со средними значениями на рынке.

В пресс-службе Wildberries «Известиям» подтвердили эту тенденцию: родители стали чаще собирать своих детей в школу онлайн. Так, в июле 2019-го, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продажи дневников в интернет-магазине выросли на 94%, учебников — на 172%, ранцев — на 210%, канцелярских наборов — на 244%.

Эксперты посчитали, сколько будет стоить собрать ребенка в первый класс


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: