ФИПИ: школьники плохо знают исторических деятелей

Новости министерства образования

Рособрнадзор и ФИПИ проанализировали работы участников ЕГЭ-2018 по истории. Какие пробелы есть в знаниях выпускников?

Разработчики ЕГЭ по истории назвали проблемные места в знании истории у выпускников школ. Больше всего ошибок в 2018 году эксперты ФИПИ обнаружили в заданиях на знание исторических деятелей, истории культуры и истории России XX века.

Эксперты отметили, что выпускники хорошо справляются с хронологией, знанием отдельных исторических фактов и работой с текстовыми историческими источниками.

Затруднения вызывают задания о фактах из истории России XX века: они плохо соотносят названия битв, мирных договоров и факты. Особенно тяжело даются периоды революции, Гражданской войны, индустриализации и ВОВ.

Выпускники 2018 года плохо знают исторических деятелей, слабо ориентируются в истории культуры, отмечают эксперты. Много ошибок выпускники совершили при работе с исторической картой и иллюстрациями.

«Экзаменуемые неправильно указывали время начала военных операций, обозначенных на карте, фамилии исторических деятелей, связанных с событиями, названия городов в тот период и другое», — говорится в сообщении пресс-службы.

Самым сложным для выпускников оказалось задание на аргументацию предложенной точки зрения, оценки события, явления, процесса или деятельности исторической личности. Большинство из приступивших к заданию не смогли построить аргументы на основе исторических фактов.

Разработчики экзаменационных заданий ЕГЭ рекомендуют одиннадцатиклассникам, планирующим сдачу ЕГЭ по истории, обратить внимание на повторение информации о выдающихся исторических деятелях нашей страны и участии этих деятелей в конкретных событиях; потренироваться в характеристике значения важнейших событий российской истории, повторить относящуюся к ним фактическую информацию.

Источник: Рособрнадзор


ФИПИ: школьники плохо знают исторических деятелей: 1 комментарий

Добавить комментарий

Читайте по теме: