Чем можно заменить эссе на уроках словесности?

Большая перемена

Придумывайте новые форматы сочинений вместо традиционных эссе – это подогреет интерес ваших учеников к писательству.

Как много существует форм письма: заметки в газете, письмо, сценарии кино, инфографика, пресс-релизы и так далее. Почему мы так привязались только к одному из них – эссе? Неужели только он способен раскрыть способности ученика? Мне кажется, что школа страдает от переизбытка эссе.

Дети быстро выгорают от одного и того же формата. Особенно хорошо это подмечают начинающие педагоги – уже к февралю (а то и раньше) детей тошнит от бесконечных эссе и традиционных сочинений. Я прихожу на помощь молодым коллегам, и мы вместе придумываем новые форматы проверки письма учеников.

Вскоре педагоги рассказывают, что после перехода от эссе к другим форматам на уроке или даже в четверти, это вызывало энтузиазм и вдохновение у учеников, которого учителя доселе не видели.

Прежде, чем я расскажу об альтернативах эссе, хочу подчеркнуть, что написание эссе – это ключевой навык, которому необходимо обучить ребенка в школе. Его структура позволяет школьнику отточить мастерство выражения своих мыслей и их аргументирования. Однако, когда ребенок овладел этими навыками, стоит предложить им альтернативы.

Альтернативы так же, как и традиционное эссе, строги и требуют от ребенка тщательной работы. Плюс они развивают те же способности к письму, что и классическое эссе.

Альтернативы традиционному эссе

Создание убеждающего письма (работа с аргументами): обсудите в классе важную проблему школы или района, а затем поручите детям написать письмо районному депутату, директору школы или учителю. В письме дети должны обращаться к этическим, логическим и эмоциональным аргументам, использовать противопоставление и призыв к действию.

Создание буклета (работа с информацией): этот формат требует от ученика небольшого исследования: что лучше подчеркнуть и как подать информацию в таком коротком формате? Ученики должны включить важную информацию и факты, ссылаясь на источники.

Замена концовки книги или рассказа (работа с сюжетом): написание историй требует использования особых техник – диалоги, образный язык, придумывание и описание новых миров и персонажей. Если любимая история ученика закончилась трагически, он может попробовать сделать более счастливый конец либо заставить героя поступить иначе, что в корне изменит концовку книги. Главное в задании – они не должны менять характер персонажа, мир произведения и авторские тон и стиль.

Переписывание статьи (работа с информацией): ученики пишут новую статью по определенной теме на основе фактов из газетных заметок. Дети смогут под другим взглядом подать новость: придумать новый заголовок, отобрать важные факты, добавить дополнительную информацию или цитаты из других источников. Все это позволит детям увидеть, как подача материала может изменить тон события и дать читателю иную точку зрения на событие.

Создание сценария для рекламы на телевидении или радио (работа с информацией и аргументами): это, пожалуй, самый интересный для детей формат. Даже самые неспособные к сочинительству дети пытаются продать какой-нибудь продукт своему однокласснику. Послушайте и посмотрите вместе с детьми самые удачные рекламные ролики, затем обсудите их всем классом. Также будет лучше, если вы создадите определенные границы для творчества детей: дадите лимит на длину текста либо подскажите, какие риторические приемы можно использовать в тексте.

После любого из творческих заданий (и эссе в том числе) важно обсудить с детьми их работы: почему они выбрали именно такую тему, такую подачу и тон. Узнайте, как они отбирали информацию и какие приемы использовали в тексте.

Преимущества альтернатив эссе

Новые интересные форматы затрагивают темы из жизни детей и класса, это позволяет их работам найти новую аудиторию, а не быть интересной только для учителя. Какие еще есть плюсы? Молодые «писатели» при помощи новых форматов:

  • становятся более креативными – они развивают свой голос и пробуют новые стили;
  • практикуются в форматах, которые интересны современным людям;
  • имеют больше возможностей для письма: выбор темы, стиля и подачи информации – это отлично мотивирует детей, которым плохо даются традиционные творческие задания, а также тех, кто устал от эссе.

Вариативность —  это самое интересное, что есть в жизни. Возьмите перерыв с написанием эссе и предложите несколько альтернативных заданий школьникам. Все это позволит детям найти свой собственный голос и стиль – ключевые навыки для написания интересных текстов.


Добавить комментарий

Читайте по теме: