Главные события в образовании в 2021 году

Тема дня

Каким запомнится 2020 год?

Январь

В Казахстане приняли закон, защищающий педагогов от оскорблений. За подобные нарушения предусмотрен высокий штраф, а за повторные нарушения — даже арест.

В России появилась новая надбавка для классных руководителей — с 1 сентября они стали получать дополнительные 5 тысяч рублей. Также Владимир Путин поручил бесплатно кормить всех учащихся начальной школы.

Главное событие месяца — в Министерстве просвещения сменился министр, новым главой ведомства стал Сергей Кравцов. Он заявил, что не будет резко менять систему образования, а также отложил до лучших времен принятие скандального проекта новых ФГОС.

Поменялся министр и в Министерстве науки и высшего образования. Новым главой стал Валерий Фальков.

Февраль

Минпросвещения задумалось о принятии закона о статусе педагога, который смог бы поднять престиж профессии. Предложение поддержали все.

Также месяц отметился борьбой за умы и здоровье школьников — Минпросвещения разработало рекомендации по борьбе с игроманией, также продолжилась борьба со снюсами в школах.

Именно в феврале Владимир Путин предложил привлекать для работы в школах студентов старших курсов педвузов, а эксперты предрекали широкую реформу в образовании в 2020 году.

Официальная зарплата учителей в России составила 41 тысячу рублей.

Март

В российское образование стремительно ворвался коронавирус. Сначала московские школы, а затем и учреждения по всей страны ушли на карантин, Минпросвещения начало в спешке готовить ресурсы для дистанционного обучения, а педагоги начали искать онлайн-площадки для проведения занятий. Площадки такого давления не выдержали.

Рособрнадзор взялся за спасение самого святого: ВПР разрешили провести в любое время до конца учебного года, ОГЭ и ЕГЭ обещали провести в полном объеме.

Закончился месяц всеобщим карантином.

Апрель

Эксперты и чиновники признали, что дистант сможет затянуться. Родители и многочисленные эксперты начали бить тревогу: качество знаний школьников начало заметно проседать.

Постепенно позиции начал сдавать ЕГЭ: Рособрнадзор перенес на конец мая итоговое сочинение, проведение самого экзамена допустили в дистанционном формате. Сроки ОГЭ также были перенесены.

В Минпросвещения начали разработку собственной онлайн-площадки для дистанционного обучения.

СУНЦ МГУ вновь стала лучшей школой России.

Май

В Госдуму внесен законопроект о патриотическом воспитании школьников. А Правительство отклонило проект закона о штрафах за оскорбление педагогов.

ВПР в школах перенесли на осень 2020 года. ОГЭ был отменен, а ЕГЭ перенесен на конец июня. При этом ЕГЭ стал обязательным только для поступления в вузы, для получения аттестата он стал необязательным.

Июнь

В Госдуме решили усилить воспитательную роль школы. Также отдельные депутаты решили обязать учителей каждые пять лет проходить осмотры у психиатров — после скандала в обществе от этого предложения отказались.

Эксперты и профсоюз «Учитель» выступили против возвращения дистанта в школы, и министр Сергей Кравцов в конце месяца заверил: с 1 сентября все начнут обучение в традиционном формате.

Июль

Роспотребнадзор запретил проведение массовых мероприятий в школах, также впервые появились рекомендации по организации учебного процесса в период пандемии: все были удивлены требованию запирать школьников в классах и запретить общение на переменах.

ЕГЭ не обошелся без скандалов: школьникам (особенно из южных регионов) пришлось сдавать экзамены в жару, были случаи обмороков. Поэтому не стоит проводить экзамены в июле.

Сергей Кравцов еще раз заверил, что 1 сентября все пойдут в школы. С линейками все получилось не так гладко: министр запретил их проведение, но на следующий день передумал. Еще через день на помощь министру пришла глава Роспотребнадзора Анна Попова: она разрешила проведение линеек, но на определенных условиях.

Август

Все традиционные мероприятия августа — родительское собрание, августовский педсовет прошли в онлайн формате.

Главный вопрос месяца: должны ли учителя носить маски в классе. Министерством озвучивались противоположные мнения (все менялось буквально каждый час), в итогу пришли к компромиссу: рядом с школьниками маски носить надо, возле доски не надо.

Рособрнадзор отменил обязательный ЕГЭ по иностранному языку, решение поддержали все. Также ведомство, несмотря на все протесты, утвердило проведение ВПР осенью 2020 года.

Впервые россияне заметили влияние коронавируса на кошельки: наборы для подготовки к школе выросли в цене, а минфин предложил сократить расходы на медицину и образование.

Сентябрь

Учебный год в российских школах начался спокойно. Правда, уже через пару дней по всей стране поползли слухи о всеобщем карантине с 20 сентября. Слухи оказались просто слухами.

Образование вернулось к нормальному режиму: родители были довольны, депутаты обсуждали возможность изменения системы оценивания в школах, в министерстве в очередной раз обсуждали зарплаты учителей. Только изредка приходили сообщения о закрытии класса или школы на карантин.

В школах не успели провести ВПР 2020 года, а Рособрнадзор анонсировал проведение ВПР в начале 2021 года.

Октябрь

Тренерам предложили вернуть статус педагога и все связанные с ним льготы.

Московских школьников вернули на дистант. Как выяснится позже, переход затянется до января 2021 года. Минпросвещения не стало объявлять всеобщий дистант: решение о переходе на онлайн-обучение отдали на откуп главам регионов.

В Минпросвещения обновили концепцию преподавания истории, а также исправили нарушения антимонопольного законодательства в федеральном перечне учебников.

Ноябрь

Минпросвещения продлило срок действия аттестации учителей до 1 апреля 2021 года. Москва стала одним из лидеров мира по качеству школьного образования.

Школы обязали создать новые воспитательные программы с 2021 года в соответствии с новыми нормами законодательства.

Итоговое сочинение перенесли на 5 апреля 2021 года. В обществе появились предложения отменить ОГЭ и ЕГЭ или, как минимум, провести их в том же формате, что и в 2020 году.

Роспотребнадзор продлили действие антиковидных СанПиНов до конца 2021 года.

Декабрь

Минпросвещения не нашло пробелов в знаниях детей по итогам ВПР 2020 года.

Минпросвещения сумело победить излишнюю отчетность педагогов: теперь обязательные только 4 документа — образовательная программа для каждого из уровней общего образования, журнал учёта успеваемости, журнал группы продлённого дня и материалы личного дела обучающихся.

Также министерство анонсировало появление новых должностей в школах: скоро там должны будут появиться учитель-методист, учитель-наставник и специалист по воспитательной работе.

Досрочный ЕГЭ в 2021 году было решено отменить, выпускники, которые не будут поступать в вузы, смогут сдать ГВЭ вместо ЕГЭ. ОГЭ в 2021 году девятиклассники будут сдавать только по русскому языку и математике.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: