Исследование: в детских садах России не хватает мест

Новости министерства образования

МГПУ по заказу Рособрнадзора провел Национальное исследование качества образования «дошколка». В России много проблем с местами в садах и инклюзивностью.

В среднем в детских садах России в одной группе обучаются 27-28 детей по списку. При этом около 35% детей по различным причинам не посещают учреждения, говорят авторы исследования.

Более трети групп (34%) состоят из 30 детей по списку, а в 3% даже больше 40, иногда количество детей в группе доходит до 55. В целом, отмечают авторы, на момент исследования в 59,5% групп присутствовало более 25 детей.

«Спальни переполнены, кроватки стоят вплотную друг к другу – из-за этого у детей нет даже минимального личного пространства для расслабления, при этом инфекции дыхательных путей в период сезонной заболеваемости распространяются очень быстро в такой обстановке. Кроме того индивидуальные особенности детей в отношении дневного сна не учитываются», — рассказывают авторы НИКО «дошколка».

Инклюзия в детских садах России

Только в 17-18% детских садов России созданы условия для обучения детей с особыми образовательными потребностями, отмечают эксперты. При этом условия были оценены лишь как «удовлетворительные».

Предметно-пространственная среда в учреждениях недостаточно доступна, не насыщенна и не многообразна, считают эксперты. В большинстве садов нет замены пищи для детей-аллергиков, а сам прием пищи происходит в не в самой лучшей атмосфере: детям запрещено говорить, воспитатель не общается с детьми и не сидит вместе с детьми.

Впрочем, условия для воспитателей  также оставляют желать лучшего.

«По-прежнему в большинстве детских садов нет ни времени, ни места для отдыха педагогов, нет специального места для проведения обсуждений в коллективе, помещения для индивидуальных бесед с родителями», — отмечают авторы.

При этом потребности воспитателей не учитываются, оценка их работы никогда не сопровождается помощью и поддержкой. Все это приводит к профессиональному выгоранию и ухудшению взаимоотношений с детьми, заключают авторы.

Источник: РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: