Наглядный материал на уроке: как использовать его эффективно

ПедСовет

Предлагаем вам три стратегии, как при помощи наглядных материалов сделать знания ваших учеников глубже и крепче.

Учителя знают силу наглядных материалов: благодаря им ученики намного быстрее и лучше схватывают материал урока. Плакаты и схемы рождают в детях ассоциации между различными частями информации, благодаря им ученики впитывают большие куски важной информации по курсу. Также такие материалы могут помочь подзабывшему материал школьнику.

Но иногда учителя подходят к использованию наглядных материалов слишком опрометчиво. Они слабо следят, как ученики используют материалы (может быть, они запоминают материал поверхностно и слишком упрощают его) или как ученики сами делают схемы и таблицы, призванные структурировать материал урока (а это как раз показывает, насколько хорошо они усвоили тему). В результате ученики плохо усваивают материал курса.

Я отношусь к тем педагогам, которые постоянно опираются на графики и схемы. Чтобы использовать их максимально эффективно, я разработал три стратегии, с которыми предлагаю вам сегодня познакомиться.

Расскажите о цели наглядного материала

Часто мы наивно полагаем, что наглядный материал объясняет сам себя, нам надо лишь хорошо его представить детям. Это заблуждение. Нам, наоборот, необходимо подробно рассказать ученикам, что они должны запомнить из урока благодаря этому материалу. Надо рассказать, почему мы выбрали именно этот наглядный материал и в чем его особенность, определить все существенные и несущественные его части. Отдельно остановитесь на том, что ученик должен усвоить после подробного анализа материала.

Например, вы можете принести на урок буденовку и копию шашки, чтобы помочь ученикам получить более достоверные знания о Гражданской войне. Конечно, если вы подробно объясните, что это за предметы, как и кем они использовались.

Если позволяет время урока, я люблю показать ученикам не самый подходящий материал и обсудить с ними, почему он хуже того, который мы используем на уроке. Такие дискуссии позволяют углубить знания учеников. Учитель может давать подсказки, вроде «Первый материал лучше раскрывает суть материала, потому что…» и «Материал наводит на такие мысли об уроке…, а это важно, потому что…».

Проводите дискуссии в классе

Многие учителя обсуждают с учениками наглядный материал на уроке, но необходимо усилить эту работу. Мы можем поинтересоваться у детей, как такой материал может помочь нам структурировать и запомнить знания, полученные на уроке. Например, узнайте у ваших учеников, как наглядный материал меняет их восприятие терминов урока.

Чтобы дискуссии проходили живее, попросите учеников мыслить вслух: пусть они расскажут о плюсах и минусах наглядного материала, какова его центральная мысль и как связать его со знаниями, полученными на прошлых уроках.

Побуждайте детей мыслить глубже! Например, чтобы погрузить ученика в тему урока, уберите наглядный материал и попросите его назвать минусы плаката (или другого предмета) по памяти. Важно обсудить каждое расхождение между тем, что ученик запомнил и что на самом деле присутствует на плакате.

Это отличная возможность выяснить, какие пробелы в знаниях учеников существуют и подробнее на них остановиться.

Делайте наглядные материалы всем классом

Я считаю, что очень важно подключать учеников к проектированию и созданию собственных наглядных материалов – это позволит им еще глубже понять тему урока. Однако дети могут не решаться взять на себя роль дизайнера-оформителя.

Помогите им! Например, ограничьте выбор формата только определенными графиком или списком, пусть они обсудят, что подойдет лучше для представления той или иной темы. Вы также можете определить основные понятия, которые должен отражать итоговый наглядный материал.

Для учеников, которым тяжело создать наглядный материал самостоятельно, педагог Мэтт Миллер предлагает создать библиотеку готовых шаблонов (связанных с вашим предметом). Эта библиотека позволит ученикам сфокусироваться на содержании материала, и не тратить время и нервы на его оформление.

Покажите собственные наработки: ничто так не вдохновляет, как пример учителя.

Наглядный материал должен не только привлекать внимание к себе, но и больше вовлекать ребенка в предмет и тему. Добиться этого отнюдь нелегко, этот процесс должен быть осознанным. Однако при должном внимании и методичном подходе мы можем быть уверены, что наглядный материал куда полнее раскроет цели урока и его структуру.

Оригинал: edutopia 


Добавить комментарий

Читайте по теме: