Как прекрасно быть учителем и классным руководителем

Наш удачный учебный год, Прямой диалог

Татьяна Гребёнкина напоминает нам всем, как прекрасно быть педагогом.

50 тысяч московских учителей — это золотой фонд столицы, профессионалы, которые ежедневно заботятся о детях — самом ценном, что есть у каждого из нас.

Столичный учитель всегда будет пользоваться нашим безграничным уважением.

А московские школы будут выпускать молодых людей, способных поступить в лучшие вузы, хорошо адаптироваться к современной жизни, любящих свой город и свою страну

Сергей Собянин

Среди 50 тысяч московских учителей, есть и я — учитель биологии и химии, педагог-организатор ГБОУ Школа № 1130 — Гребёнкина Татьяна Сергеевна. Приятно, что мэр столицы Сергей Семёнович Собянин считает каждого из нас профессионалом, а родители доверяют нам самое дорогое — своих детей, которые со временем превращаются в наших, общих детей. Работая в школе, иногда начинаю задумываться над вопросом: «Быть учителем и классным руководителем — это моя работа или выполнение должностных обязанностей, а может, это призвание?» Каким должен быть московский  классный руководитель?

Столичная система образования — одна из лучших в мире. Это подтверждают исследования и рейтинги, а также результаты, которые московские школьники показывают на олимпиадах и экзаменах. На финансирование программы «Столичное образование» в проекте бюджета на 2018 год предусмотрено почти 300 миллиардов рублей.

Я понимаю, какие высокие требования предъявляются сегодня к результатам  образовательной и внеурочной деятельности. Москве и России нужны образованные, нравственные, предприимчивые люди, способные самостоятельно принимать решения, отличатся мобильностью и динамизмом.

Современный классный руководитель должен учитывать требования к результату образования, находить новые эффективные формы, способы и приемы работы с детьми, определять в качестве приоритетов целевые ориентиры. Любовь, семья, здоровье, нравственность, интеллект — вот те ценности, развитию которых я уделяю в своей работе большое внимание.

Связь с семьей и формирование партнерских отношений с родителями учеников — это важное звено в работе классного руководителя.

Главной ценностью человека было и остается здоровье. Понимая важность сохранения и укрепления здоровья детей, привития навыков культуры здорового образа жизни, я стараюсь вовлекать детей в различные спортивные мероприятия. Проявление человечности, доброты, заботы об окружающих — вот то, чего не хватает сегодняшним детям. Понимая это, я сознательно вовлекаю детей и их родителей в различные акции, направленные на пропаганду идей гуманизма и милосердия, при этом сама являюсь активистом старейшей благотворительной организации Российский Красный Крест и имею награду «Золотое сердце» вручаемую активистам организации за пропаганду идей гуманизма и милосердия среди детей и взрослого населения.

В школе порой очень сложно разделить труд учителя и классного руководителя. Быть учителем и классным руководителем — это не работа, это мое призвание

Мое общение с учениками и их родителями не заканчивается с окончанием школы. Обучаясь в Вузах, дети при возможности заходят в родную школу, рассказывают о своих успехах и неудачах, обязательно поздравляют со всеми праздниками, а технологии современного общения в социальных сетях Facebook, Instagram, Messenger позволяет и мне, и моим выпускниками оставаться в курсе всех событий, происходящих в жизни учеников и их классного руководителя.

Встречаться каждый день со своими учениками, учить детей добру и справедливости, порядочности и честности, «делать прививку» от равнодушия и хамства, злобы и бесчеловечности на всю жизнь — это не профессия, это состояние моей души, это честное и неформальное служение своему делу.


Добавить комментарий

Читайте по теме: