Моя педагогическая философия: баллада о «неотличниках»

Наш удачный учебный год

Елена Туголукова рассказывает о своем преподавательском кредо, а также рассказывает об успехах её учеников.

Леночка… Лена… Елена Николаевна…

Как летит время! Уже девятнадцать лет меня называют только Елена Николаевна. Я уже не ученица, я – учительница. А душа живёт и чувствует так, как будто я всё ещё Леночка, весёлая девочка, влюблённая в литературу, почти отличница.

Кто-то в шутку сказал, что важно родиться в нужное время в нужной семье. Я как раз угадала и время, и семью. Мне было года четыре, когда я первый раз оказалась в стенах школы, где учителем начальных классов работала моя тётя. Мне казалось, что она знает всё на свете: и самые интересные сказки, и самые увлекательные игры, и ответы на все, даже самые трудные вопросы. И самый долгожданный  праздник в нашей семье – это не дни рождения и даже не Новый год, а Первое сентября! Неужели у детей актёров и педагогов нет шансов на  иной выбор?! Оказалось, что по наследству могут передаваться не только болезни, но и профессии. Просто мне вовремя не сделали прививку… Болезнь начала прогрессировать… И вот, я – учитель, и не могу иначе!

Итак, Елена Николаевна, идите к ученикам, Ваше место рядом с ними, рядом или чуть-чуть впереди.

Сдвинутые брови, грозное выражение лица, чёткие фразы, разрывающие тишину… Вот и сжалось сердечко Лены, замер голосок, а для Елены Николаевны «чуть-чуть» совсем перестало существовать, и я уже не впереди, а позади! Нет! Так нельзя! Ведь пятнадцать лет назад я сама была ученицей, и как мне хотелось чуткости, внимания и уважения. А какими мои ученики, маленькие человечки, каждый день приходят в школу? Помните стихотворение Бориса Заходера?

Точка, точка, запятая,
Вышла рожица смешная;
Ручки, ножки, огуречик –
Появился Человечек.

Что увидят эти точки?
Что построят эти ручки?
Далеко ли эти ножки
Уведут его?

Мы за это лишь в ответе!
Мы, взрослые.

Самое время начать «Балладу о «неотличниках»».

«У него нет чувства юмора, и это общеизвестно… Он посмешище на уроках… Если у него что-нибудь и получится не хуже, чем у других, то этого, как назло, никто не видит… Он выглядит не тем, кот он есть на самом деле… Он – неудачник! Бесперспективный!»

И как много стараний нужно приложить Елене Николаевне, чтобы помочь этому Человечку! А стоит ли он таких усилий? И стоят ли таких усилий другие, неприметные и невесёлые, не уверенные в себе и таящие свои чувства школьники? А ведь каждый из них – не такой, как все. Стоит лишь приглядеться к каждому ученику повнимательнее, и окажется, что мы, взрослые, не совсем верно понимаем их. Окажется, что каждый из них – личность, личность, определяющая будущий облик человеческого общества.

Он, прежде всего и больше всего, не доволен собой, пытается отринуть слабое и недостойное и осуществить лучшее в себе. Он терпим к другим, потому что предполагает в них те же слабости и недостатки, возможности и успехи.

Если же он ставит перед собой жизненные задачи, то сам стремится их выполнить, потому что в каждом Человечке есть нераскрытые возможности. У одного эти возможности       быстро осуществляются, у другого – нет. Вернее – пока, нет. Пускай даже – долго нет! Это не значит, что они не могут проявиться и вдруг осветить пространство, в котором живут и другие люди. Ведь люди, в сущности, талантливы все!

Воспитание – дело великое: им решается участь Человека, а участь – это судьба… «Воспитание тождественно помощи ребёнку в реализации его возможностей»,  в этом, я считаю, и есть наиглавнейшая цель обучения – воспитание Человека, который будет способен достойно жить в стремительно меняющемся мире, мыслить, искать, добывать новые знания, которые станут стимулом на завтра.

Поэтому почётна и ответственна миссия того, кто отдаёт свою жизнь детям. Фундаментом успеха учителя, посвятившего свой труд и своё вдохновение детству, всегда была твёрдая вера в возможности юного Человечка, ведь школьники отличаются от нас, взрослых, лишь меньшим жизненным опытом, но у них такая же способность радоваться и страдать, смеяться и плакать, восхищаться и разочаровываться, мечтать и осуществлять свои мечтания.

Детям мало, чтобы их любили, они хотят, чтобы их уважали: уважали их стремления, мечты и надежды. Я уважаю их! Главной установкой для себя выбираю: все способны, даже «неотличники», все достойны внимания. Я глубоко верю в возможности своих учеников! ВЕРЮ!        

2011 год, мне 33. Наверное, надо подводить какие-то итоги… Есть крыша над головой, приносящая удовлетворение, хорошо оплачиваемая работа, любимый и любящий человек, бабушка и мама здоровы и живы. Всё вроде ОК! Но… нет того, кто может назвать меня МАМОЙ.

Жизнь в Москве — водоворот событий! И вдруг день чернее ночи! Бабушка… Бабулечка… Родная моя! Как же так!!! Душа окаменела… Столько боли!!!

Родной сибирский городок встретил неласково. Мороз! Мамочка, брат и сестрёнка! Малыши-племянники: скромница-девчушка и мальчуган-сорванец! А меня некому назвать МАМОЙ…

Дома ждёт любимый, переживает. Эти перелёты!  Так устала, постоянно плохо себя чувствую! Тошнит и тошнит! Просто  на ходу засыпаю. Слабость… Что со мной?! Липко цепляется страх. Пошла к врачу…

Только дома потом обнаружила, что вернулась от врача в бахилах! От счастья! Я буду МАМОЙ!!!

Моей дочери 5 лет. 5 лет СЧАСТЬЯ!!!!!! Быть МАМОЙ — самое большое счастье на свете!!!!!!!!!!!!

После рождения дочери очень поменялось мое отношение к профессии и ученикам. Мои ученики – моя гордость! Так же, как и моя дочь!

2017-2018 учебный год принес и мне, и моей дочурке, и моим ребятам много успехов! Например, я после декретного отпуска восстановила первую категорию, аттестовавшись! В первый раз в этом году я выступала в роли «диктатора» и эксперта акции «Тотальный диктант». Это просто потрясающий опыт! Прошла увлекательные, полезные, интересные курсы повышения квалификации «Критериальное оценивание образовательных достижений обучающихся в условиях реализации ФГОС», «Профориентация в современной школе», «Эффективные инструменты подготовки к ЕГЭ по русскому языку», «Русский как иностранный: традиции и современность». Заняла 1 место в составе команды «Тургеневские девушки» в очном конкурсе для педагогов «Наедине с писателем», посвященном 200-летию со дня рождения И.С. Тургенева.

Моя красавица в этом году второй раз участвовала в отчетном концерте вокально-эстрадного коллектива «Музыкальная мозаика», посвященном 8 Марта. Затем ансамбль занял первое место в областном конкурсе «Байкальская рапсодия» в номинации «эстрадный вокал» в возрастной группе 5-6 лет и 1 место в интернет-конкурсе «Планета талантов» в номинации «хоровое пение (эстрадное)»! До сих пор всей семьей напеваем: «Гномики, гномики, маленькие гномики, приходите в мой дом! Я – ваш добрый гном!»

И конечно же, порадовали мои ребята! Мои 25 умников и умниц! Мы вместе уже 4 года, и каждым из вас я горжусь! Каждый из вас – личность!

Участие обучающихся в международных, российских, региональных, городских мероприятиях

 

Вид и название мероприятия

 

Результат участия
Кол-во участников Из них  победителей, призёров, лауреатов

 

1 Районный этап всероссийского конкурса чтецов «Живая классика» 2018 1 человек Диплом участника (1 человек)
2 Международный конкурс «Русский медвежонок – языкознания для всех» 6 человек Сертификаты участников (6 человек)
3 Международный некоммерческий конкурс просветительно-творческих проектов учащихся «Жар-птица знаний – 2018» 1 человек Сертификат  участника (1 человек)
4 Международная онлайн-олимпиада «Фоксфорд. Сезон 7» (русский язык) 2 человека Грамоты за участие (2 человека)
5 Всероссийская неделя профориентации (проект по профориентационному тестированию был организован «Атласом новых профессий», НИУ ВШЭ и онлайн-школой «Фоксфорд») 28 человек Сертификаты участников (28 человек)
6 Городской конкурс чтецов «Родной мой Братск» 2 человека Сертификаты участников (2 человека)
7 Городской интеллектуальный конкурс-игра «По страницам литературы Восточной Сибири» 7 человек 2 место (7 человек)
8 Муниципальная игра по русскому языку «Лингвистическая карусель» среди учащихся 7 классов 5 человек 2 место (5 человек)
9 Городской конкурс «Проба пера» 2 человека 3 место (2 человека)
10 «Распутинские чтения» 8 человек Диплом 1 степени (1 человек), сертификаты участников (7 человек)
11 Отборочный тур Открытого Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников «Страница 18» в городе Братске 5 человек Сертификаты участников (5 человек)

Мы такие разные, но мы вместе! И это совсем коротко о том, почему мои ученики – моя гордость, а дочь – чудо в моей жизни!!! Их успехи гораздо важнее моих!


Добавить комментарий

Читайте по теме: