Как стать эффективным учителем: 10 простых советов

ПедСовет

Какого учителя можно назвать настоящим мастером своего дела? Едва ли мы сможем найти простой ответ из пары пунктов на этот вопрос – так много в работе зависит от личностей педагога и учащихся.

Британская благотворительная организация Sutton Trust опубликовала результаты исследования об эффективных методиках преподавания. Оказалось, что такие популярные практики, как частое поощрение учеников или познание ключевых понятий учащимися самостоятельно не имеют под собой никаких оснований.

Как отмечают авторы исследования, им удалось установить десять самых важных пунктов, которые могут сделать учителя настоящим профессионалом. Что же это за пункты?

Отлично знайте свой предмет

Это может показаться очевидным, но исследование показало, что эффективные учителя прекрасно разбираются в своем предмете – это имеет «значительное влияние» на успешности обучения школьников. Всегда стремитесь получать новые знания по предмету, особенно в темах, которые кажутся вам особенно сложными.

Похвала скорее повредит вашей работе

Хвалить детей надо правильно, считают исследователи. В противном случае, она может привести к демотивации детей. Многие считают похвалу отличным способом вдохновить ребенка, но чаще всего это показывает ребенку, что учитель не ожидает от него высоких результатов.

Выражайте сочувствие, если ребенок совершил ошибку – именно такое поведение, а не злость, заставят его задуматься в нехватке знаний и умений для выполнения задания. Злоба будет воспринята как несправедливость и снизит интерес к учебе.

Подходите к этому вопросу аккуратно: в этом вопросе нет четких и однозначных рецептов, каждый случай с учеником требует индивидуального подхода.

Выстройте систему работы с учениками

Качество работы учителя лучше всего проследить по результатам и прогрессу учеников с изначально низкой успеваемостью. В центре же эффективного обучения таких детей всегда будет умение представлять проблему, ставить вопросы и адекватно оценивать работу ребенка. Важно постепенно вводить ученика в новую тему предмета, а также давать ему достаточно времени, чтобы усвоить навык.
Успехи учеников – самый важный показатель качества работы учителя!

Личность учителя играет важную роль

Взгляды учителя на преподавание и предмет имеют большое влияние на прогресс учащихся. Именно от них зависит, как будет строиться урок и какие знания будут получать дети. Известный математик Майк Аскью заметил, что мнение учителя о природе математики и о том, как дети познают новое и какую роль играют в процессе обучения – важные моменты для повышения эффективности уроков.

Подумайте об отношениях с учениками

Это тоже довольно очевидный пункт, однако важно отметить, что отношения учителя с учениками играют важнейшее влияние на успех последних. Так же, как и «климат в классе». Исследователи уверены, что в классе необходимо создавать культуру «всегда стремится к новым вершинам», а также поддерживать на должном уровне самооценку учащихся. Цените желание детей учиться и познавать новое, а не только приобретенные навыки.

Будьте внимательны к деталям

Этот пункт, конечно, не так важен для достижения успеха, как отличное знание предмета или система работы с учениками. Однако все равно важно уделять внимание и управлению классом – правильно распределять время урока, управлять ресурсами класса и следить за поведением учащихся.

Работа в группах может быть обманчивой

Да, работа в группах по уровню успеваемости делает обучение успешнее. Такой подход позволяет сделать темп урока подходящим для всех, однако часто учителя начинают воспринимать учеников лишь как участников групп. Это приводит к тому, что внутри группы учитель уже не видит индивидуальных потребностей ученика. Также разделение на группы может привести к тому, что одна часть класса (способные ученики) полностью завладеет вниманием учителя.

Не беспокойтесь о визуалах

Исследование показало: 90% учителей уверены, преподавание должно быть индивидуальным и учитывать различные стили обучения детей. Вы наверняка слышали о них: все люди по восприятию информации делятся на визуалов, аудиалов и кинестетиков. Это очень популярная теория, однако она оказалась всего лишь мифом.

Обучение не должно быть простым

Интересное наблюдение: если на короткий период времени сделать обучение сложным, то учащиеся смогут усвоить больше важной информации. Американские ученые Элизабет Лигон и Роберт Бьорки отмечают, что различные типы заданий помогают лучше запоминать информацию, несмотря на то, что это делает обучение сложнее.

Не забывайте о коллегах и родителях

Как ни странно, но на успех учеников влияет и профессиональное поведение учителя – поддержка и общение с коллегами, а также хорошие отношения с родителями школьников. Влияние не настолько прямое, как в предыдущих пунктах, но и об этой части работы забывать не следует, если вы хотите стать великим педагогом.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: