Минобрнауки повысит стипендии учащихся в научной аспирантуре до 40 тысяч рублей

Новости министерства образования

Заместитель министра науки и высшего образования Григорий Трубников заявил, что аспирантам больше не придется подрабатывать во время обучения.

На конференции «Лидеры науки» первый заместитель главы Минобрнауки РФ Григорий Трубников рассказал, что стипендия учащихся в научной аспирантуре будет равна среднему заработку в стране, а это 39-40 тысяч рублей.

«Один из основных обновленных инструментов, которые мы хотим реализовать [в рамках Федерального проекта «Развития кадрового потенциала» нацпроекта «Наука»] — так называемая научная аспирантура. Сейчас аспирантура — это третья ступень образования, мы не планируем проводить революций и выводить ее из закона «Об образовании». Но предлагаем провести эксперимент с действующей аспирантурой и предложить программу грантовой поддержки для аспирантов, скажем, двух-трехлетней длительности со стипендией порядка 100% от средней российской зарплаты, которая сейчас составляет 39-40 тыс. рублей», — рассказал первый замминистра.

Такая мера позволит молодым ученым сконцентрироваться на науке, а не искать работу по совместительству, считает Григорий Трубников. Получение стипендии наложит определенные обязательства на аспирантов: они должны будут в течение трех лет публиковать по одной-две работы в год в высоко цитируемых журналах, а также защитить диссертацию в конце обучения.

Сейчас главная проблема аспирантуры в России — низкое количество защищаемых диссертаций.

«У нас аспирантов в стране 93 тыс. А защищаются по итогам окончания аспирантуры 14%. Не понятно, для чего этот институт существует и работает», — отметил Григорий Трубников.


Добавить комментарий

Читайте по теме: