«С 1 сентября 2020 года поэтапно реализуются мероприятия по обеспечению бесплатным горячим питанием обучающихся начальных классов. В 2020–2021 годах размер субсидий составил 76 млрд рублей. Это позволило обеспечить горячим питанием порядка 7,7 млн учащихся почти в 39,6 тысячах школ. В текущем году на эти цели выделено уже 63,2 млрд рублей», – сказала вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с министром просвещения Сергеем Кравцовым.
Министр просвещения России Сергей Кравцов сообщил, что в настоящее время бесплатное здоровое горячее питание организовано для всех российских школьников младших классов. На это предусмотрены существенные средства, финансирование поступает в регионы вовремя и бесперебойно.
«Мы продолжаем общий мониторинг работы школ в части качества питания. Такой мониторинг позволяет в онлайн-режиме отслеживать не просто наличие меню, но и массу блюд по приёмам пищи в среднем по регионам, а также калорийность завтраков и их отклонение от нормы. Он осуществляется на базе специально созданной цифровой платформы автоматизированного мониторинга питания, в которой уже зарегистрировано более 35 тысяч образовательных организаций, мы видим практически ежедневную динамику», – приводит слова Сергея Кравцова пресс-служба Минпросвещения.
Он добавил, что публикация меню на сайтах школ – это одна из возможностей для родителей контролировать качество питания их детей, поэтому важна 100-процентная доступность всей необходимой информации.
«В наших планах уже в текущем году максимально увеличить охват участников, а также подготовить и начать проведение курсов повышения квалификации для руководителей и для всех ответственных за вопросы питания в школах», – информировал министр просвещения.
Он напомнил о существующих каналах обратной связи: специальном сервисе на портале «Госуслуги», горячих линиях Минпросвещения России и Общероссийского народного фронта. Кроме того, такие горячие линии есть и в каждом субъекте Российской Федерации.
По итогам социологического опроса среди 53 тысяч школьников более 77% опрошенных дали положительную оценку качеству школьного питания.