Минпросвещения выпустило методические рекомендации по организации дистанционного обучения

Новости министерства образования

Для организации потребуется собрать согласия родителей и составить расписание занятий на каждый день с сокращенными до 30 минут уроками.

Сегодня Министерство просвещения выпустило обещанный ранее документ с предлинным названием «Методические рекомендации по реализации образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательных программ среднего профессионального образования и дополнительных общеобразовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий», пишет общероссийский Педсовет.

Он рекомендует образовательным организациям прежде всего принять другой документ, а именно локальный акт (приказ, положение) об организации дистанционного обучения, в котором среди прочего определить порядок проведения текущего контроля и итогового контроля по учебным дисциплинам. Далее необходимо составить расписание на каждый день «с учебным планом по каждой дисциплине, предусматривая дифференциацию по классам и сокращение времени проведения урока до 30 минут». При этом рекомендовано собрать от родителей согласие на переход на дистанционную форму обучения. Предлагается также выделить человека, который возьмет на себя организацию ежедневного мониторинга фактически присутствующих в организации обучающихся, а также тех, кто учится с применением электронного обучения.

Учителям рекомендации даны скупые: планировать свою педагогическую деятельность, «создавать простейшие, нужные для обучающихся, ресурсы и задания», «выражать свое отношение к работам обучающихся в виде текстовых или аудио рецензий, устных онлайн консультаций». Кроме того, к рекомендациям приложена краткая инструкция, как пользоваться скайпом для проведения занятий.

Также временный порядок сопровождения образовательных программ начального, общего, среднего общего, среднего профессионального и дополнительного образования ориентирует школы, и колледжи, и центры допобразования на документ, который разработан в России еще в 2017 году, пишет «Российская газета».

Напомним, что в нем:

  1. Электронное обучение может использоваться при проведении учебных занятий, практик, текущего контроля успеваемости, промежуточной, итоговой аттестации учеников.
  2. Местом учебы, независимо от того, где находится ученик или студент, считается образовательная организация или филиал.
  3. Школа или колледж обязаны обеспечить ученика профессиональными кадрами, которые владеют новыми технологиями.
  4. Школы или колледжи самостоятельно определяют порядок оказания учебно-методической помощи ученикам и студентам. В том числе — в форме индивидуальных консультаций.
  5. Школы или колледжи сами определяют соотношение объема занятий, когда педагог непосредственно общается с учеником. Допускается отсутствие занятий в аудитории.
  6. Учебные занятия могут быть в виде онлайн-курсов с открытым доступом.
  7. Если обучающийся прослушал модуль или курс онлайн в другой организации и получил документ об этом, его «родная» образовательная организация зачитывает результат.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: