«Нынешние школьники знают все об экзаменах, но ничего не знают о мире вокруг»

Прямой диалог

Учителя вынуждены много времени уделять подготовке к экзаменам, принося в жертву идеи и жизненный опыт за пределами класса.

Нужен ли мне загранпаспорт, чтобы съездить в Татарстан? Что такое открытка? Существует ли на самом деле Чувашия? Такие вопросы, достойные места в подборке «Десяти самых смешных вопросов от детей», мне приходилось слышать от своих юных учеников. Для меня же такие вопросы – следствие недостатка любознательности и обучения у детей за пределами класса.

Я работаю учителем в небольшом городке, мои ученики не из самых богатых семей, а культурная жизнь не насыщена событиями. Поездки на выставки в музеи или постановки в театрах (и кино) требуют больших трат, их трудно организовать (в том числе и из-за действующего законодательства), а самое главное – такие поездки отнимают очень много времени, которое лучше потратить на изучение программы. От учителей требуют высоких баллов на экзаменах и промежуточных тестах, а любые попытки сделать урок интереснее и познавательнее никак не измеряются и не поощряются.
Можно подумать, что подобные пробелы в эрудиции школьников касаются исключительно географии, однако часто они встречаются и на уроках русского языка. Стихотворения, особенно те, образность которых строится на основе природных явлений, часто остаются непонятны моим ученикам.

Вот недавний пример: «Вот в четвертом классе разбирали предложение «пастух трубит в рожок». У детей спросили: «Знаете, что такое рожок?» Ученики молчали. Вдруг кто-то вспомнил что это такое мороженое. Еще один ребенок сказал, что слышал это слово, «когда по телику шла реклама какого-то твоРОЖКА». И все».

И это сказал ребенок, который не стесняется выразить свое мнение. А представьте молчаливый класс, который внимательно слушает стихотворение Бальмонта «Лебедь». При этом никто из них даже не захочет поинтересоваться, а что такое вообще «лебедь».

Помимо разбора трудных и архаичных слов мы должны останавливаться на уроках для пояснения, казалось бы, очевидных и часто используемых в речи слов. Русский язык местами уже напоминает изучение иностранного…
Я замечаю, как ограниченные знания о мире моих детей влияют на их поведение за пределами школы. Многие из моих учеников никогда не выезжали за пределы родного города. Их подчас скудные познания могут быть опасны – например, один мой ученик так боялся ехать в первый в большой город, что взял с собой для защиты нож.

Школы должны играть большую роль в формировании кругозора детей, однако у них едва остается на это время: в приоритете погоня за высокими баллами различных тестов, работ от проверяющих органов и итоговых аттестаций, а также заполнение кучи отчетов. Для школ важнее ни на шаг не отходить от программ, навязанных сверху (вы должны изучить всего «Дубровского» за шесть уроков!), на этом фоне культпоходы и даже уроки ИЗО и музыки выглядят фривольностями (не заменить ли их на тренировки к ЕГЭ?).

Но ирония в том, что чем уже начальный кругозор ребенка, тем меньше он понимает от урока к уроку и тем быстрее теряет всякий интерес к учебе и образованию. А это обязательно отразится и на баллах на экзамене (как минимум, ОГЭ).

Дети с малых лет должны получать различный жизненный опыт: ездить на дачу, помогать в саду, ходить на концерты и в театр, посмотреть футбол или другие спортивные состязания, гулять по городу и знакомится с известными произведениями искусства и архитектуры. Дети должны своими глазами увидеть лес, поле и пляж. Конечно, далеко не каждая семья способна дать все это ребенку, но, может, стоит подключить к этому государство и различные фонды, чтобы показать детям хотя бы, что такое театр.

Чиновникам министерств и надзорных органов стоит создать условия, при которых дети смогут получать опыт и познавать мир за пределами класса. Тогда, пожалуй, мы сможем больше времени уделять смыслу и выразительности стихотворения, а не выяснять, существуют ли на самом деле пони.

Фото: iStockphoto (AGrigorjeva)


Добавить комментарий

Читайте по теме: