Ольга Васильева: министерство запретит сокращать коррекционные и инклюзивные школы

Новости министерства образования

Сеть коррекционных школ и детских садов будет только увеличиваться, подчеркнула министр просвещения.

В Москве прошла итоговая коллегия Минпросвещения России, на которой вице-премьер Татьяна Голикова и министр Ольга Ваисльева рассказали о поддержке и строительстве новых школ в стране, сообщает пресс-служба Минпросвещения России.

Вице-премьер Татьяна Голикова отметила, что по планам правительства в этом году должны быть созданы 150 тысяч новых мест для детей в дополнительном образовании, всего к 2022 году в этой сфере должно быть создано 900 тысяч новых мест.

Министр просвещения Ольга Васильева подробно остановилась на реализации ключевого для ведомства направления – «Создание современной образовательной среды для школьников», нацеленного на содействие созданию в субъектах новых мест в общеобразовательных организациях.

«В 2018 году 69 регионов получили субсидии на общую сумму 24,5 миллиарда рублей на строительство 81 объекта. На сегодняшний день введены в эксплуатацию 27 объектов в 26 регионах, 54 школы находятся в разной степени готовности. Мы ведём постоянный контроль за качеством реализации мероприятий, прежде всего по вводу новых мест в школах, он будет только ужесточаться. И самое важное для нас в данный момент – это возможность для детей с ОВЗ и детей-инвалидов учиться в новых школах», – сказала министр.

Ольга Васильева также подчеркнула, что включение детей с инвалидностью и ОВЗ в систему образования должно осуществляться с раннего возраста. Поэтому в соответствии с Концепцией развития ранней помощи все регионы страны включены в процесс создания и развития сети центров ранней коррекционной помощи.

«Мы продолжаем развивать сеть инклюзивных школ и детских садов, при этом сохраняя деятельность специализированных образовательных организаций, нормативно закрепив и защитив от сокращений перечень организаций с программой обучения детей с ОВЗ. На сегодняшний день это 1923 образовательные организации. Мы нормативно закрепим невозможность их сокращения», – заявила министр.

Глава ведомства также отметила, что для реализации федеральных проектов нацпроекта «Образование» Минпросвещения выстроило новый формат взаимодействия с регионами – программно-целевое управление. Она уточнила, что на реализацию нацпроекта «Образование» в 2019 году предусмотрено 75,7 миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России


Ольга Васильева: министерство запретит сокращать коррекционные и инклюзивные школы: 2 комментария

  1. Не волнуйтесь, госпожа Васильева, при такой системе образования и здравоохранения все школы в России будут инклюзивными и коррекционными.

Добавить комментарий

Читайте по теме: