Какие школьные предметы россияне считают самыми важными?

Новости

«Левада-центр» опросил родителей школьников, преподаванию каких предметов в школе следует уделять больше внимания. В лидерах — гуманитарные предметы.

Россияне хотят, чтобы в школах больше внимания уделялось преподаванию русского языка и истории. За последний год также вырос интерес к физкультуре. Таковы результаты нового опроса «Левада-центра», сообщает газета «Известия». Четвертое место в предпочтениях родителей школьников занимают иностранные языки. Для взрослых важнее, чтобы дети глубже изучали родные. А вот интерес к домоводству, философии, основам религии и военному делу оказался невысок.

Российские граждане считают, что сейчас в школах нужно больше внимания уделять преподаванию русского языка и истории. За углубленное изучение каждого из этих предметов высказались 43% респондентов опроса, проведенного «Левада-центром» в конце мая 2019 года. В опросе участвовали жители городов и сел в 50 субъектах страны — 1616 человек старше 18 лет.

На втором месте по значимости для россиян оказалась математика (39% опрошенных), на третьем — родной язык и литература (32%). Большее внимание к преподаванию иностранных языков хотели бы видеть 29% респондентов (четвертое место), к информатике и компьютерной грамотности, а также к физике, химии и биологии — 21% (пятое место).

«Повышенный интерес к изучению русского языка и математики в школе отчасти определяется их обязательностью для сдачи и поступления в вузы, — считает социолог «Левада-центра» Карина Пипия. — В идеальном варианте — чем больше внимания им уделялось в рамках школьной программы, тем больше возможностей у детей для успешной сдачи единых экзаменов».

Активист Ассоциации родительских комитетов и сообществ (АРКС) Анна Кисличенко отметила, что выбор предметов — лидеров опроса, вероятно, связан с возникающим «гуманитарным голодом».

«Видимо, родители чувствуют, что дети теряют связь со своей культурой. При этом они оказываются в мире новых символов, героев. Поэтому взрослые хотят, чтобы школьники больше изучали свою историю и понимали, кто настоящие герои. И что это не Бэтмен или Марвел», — сказала эксперт.

Согласно прошлогоднему опросу, в 2018-м иностранный язык казался россиянам важнее родного. А вот два года назад картина была обратная.

По словам Анны Кисличенко, рост стремления изучать родной язык, скорее всего, связан с укреплением национального самосознания, стремлением поддержать культуру и традиции своего малого народа.

Карина Пипия обратила внимание, что, по данным опроса, за прошедший год отмечается явный рост интереса к физкультуре — с 10% «за» до 16%.

«Это неудивительно, учитывая приверженность нынешнего молодого поколения более здоровому образу жизни, а также появление в крупных городах инфраструктурных возможностей для занятия спортом не только в школе», — сказала она.

Меньше всего опрошенных высказалось за усиленное изучение истории искусства, философии, религии и предметов типа «этика», «военное дело», «семейные ценности» (2–6%).

«Философия — это не школьный предмет, и отсутствие интереса родителей к нему естественно. А изучение религии не рассматривается как необходимость на уровне школы», — пояснила директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяна Клячко.

Фото: Globallookpress


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: