Ольга Васильева: молодые учителя боятся идти в школу

Новости

Министр просвещения рассказала о проблеме привлечения молодежи в школу на парламентских слушаниях в Госдуме.

Министр просвещения Ольга Васильева выступила в Госдуме на парламентских слушаниях, посвященных повышению качества образования в РФ. Одна из главных проблем российского образования — небольшое количество молодежи, которая идет работать в школу.

«Только 70% поступающих получают диплом, только половина выпускников доходит непосредственно до школьного класса. Это большие цифры. […] Молодые учителя просто боятся идти в школу», — привела статистические данные Ольга Васильева.

Как отметила министр, 39% учителей в настоящее время старше 50 лет.

В своем выступлении Ольга Васильева коснулась и темы избыточной отчетности педагогов.

«Забюрократизированность остается главной проблемой школьного дня. Потому что перед системой эта проблема стоит очень остро. […] Множественные инстанции, социальные службы, налоговые, МЧС [обращаются] с настоятельными рекомендациями проводить определенные мероприятия — все с требованием обязательных отчетов. […] Мы пришли к выводу, и я хочу, чтобы меня услышали, в школе должно остаться, и останется четыре документа: рабочая программа по предмету, календарно-тематическое планирование, электронный журнал, электронный дневник», — отметила Ольга Васильева, подчеркнув, что в рамках цифровой образовательной среды уже в этом году подготовлен исчерпывающий перечень документов, который вносится только один раз.

Законопроект, который позволит идти в учителя без педагогического образования, рассмотрят уже в июне

Фото: официальный сайт Госдумы России


Добавить комментарий

Читайте по теме: