Ольга Васильева: у нас большой дефицит сельских педагогов

Новости

Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о планах государства привлекать молодых педагогов в сельские школы.

На Деловом завтраке в «Российской газете» у министра просвещения спросили, как её ведомство планирует решать проблемы с дефицитом педагогических кадров на селе. Ольга Васильева рассказала о существующей проблеме и разработке федеральной программы «Сельский учитель».

Ольга Васильева отметила, что сейчас в некоторых сельских школах формально вакансий нет, но учителя вынуждены работать на полторы-две ставки, в том числе вести непрофильные для себя предметы.

«Наиболее остро она стоит в Чеченской Республике, Дагестане, Башкортостане, Краснодарском крае, Иркутской, Новосибирской, Челябинской, Свердловской, Ростовской и Московской областях. В последней — потому что педагоги едут из небольших сел в столицу за высокими зарплатами. Есть даже такой термин — «педагогический туризм», — рассказала министр просвещения.

В прошлом году, рассказала Ольга Васильева, в Совете Федерации проходили слушания о перспективах развития сельской школы, где было принято решение разработать дорожную карту.

«Мы проанализировали опыт регионов, изучили экспертные мнения и программу «Сельский доктор». Обсудили, можно ли пойти по аналогии с ней», — поделилась министр.

Необходимость в создании федеральной программы «Сельский учитель» сейчас действительно есть, рассказала Ольга Васильева. Сейчас в министерстве рассматривают опыт поддержки педагогов, перебравшихся в села, чтобы в дальнейшем прописать конкретные формы в программе.

«Кто-то выдает машины, кто-то — жилье, кто-то — «подъемные» деньги. Кто-то доплачивает к зарплате по 5-10 тысяч рублей в течение трех-пяти лет. Поэтому единой модели, наверное, тут быть не должно», — добавила Ольга Васильева.

Ранее Минэкономразвития предложило освободить регионы от дополнительной финансовой нагрузки и отказаться от некоторых льгот. В частности, чиновники предложили отменить компенсацию расходов на жилье, отопление и освещение для сельских учителей. Министерство просвещения высказалось против.

Фото: интернет-журнал «Лицей»


Добавить комментарий

Читайте по теме: