Ольга Васильева: «Невозможно заменить чистописание клавиатурой»

Новости министерства образования

Глава Минобрнауки Ольга Васильева дала интервью РБК. В разговоре с корреспондентом издания Полиной Звездиной министр заявила, что любые изменения в школе должны строиться на фундаментальных исследованиях.

Исследования позволят сделать изменения в школах, особенно начальной, предсказуемыми. Сейчас мы не знаем, к чему может привести то или иное новшество в школе, считает Васильева. В пример она приводит замену чистописания на печатание на клавиатуре в ряде западных стран.

«За последние 30 лет не было ни одного масштабного исследования в области детской психиатрии и нейрофизиологии. Я буду настаивать на том, что любое движение вперед в этой области должно строиться на фундаментальных исследованиях… Невозможны такие шаги, как, например, замена чистописания клавиатурой», — заявила Ольга Васильева.

С 2016 года в Финляндии заменили уроки каллиграфии на занятия по набору текста на клавиатуре, учить писать будут только печатными буквами. Подобные нововведения появляются в Германии и США. Правда, есть сообщения, что некоторые школы США после эксперимента возвращаются к ручке и карандашу.

Считаете ли вы инициативу западных стран правильной?

Добавить комментарий

Читайте по теме: