Почему молодежь все чаще выбирает педагогические специальности?

Большая перемена

Количество поступавших в Московский городской педагогический университет в 2019 году почти на 1500 человек больше, чем год назад — профессия учителя становятся престижной среди выпускников школ?

Конкурс в Московский городской педагогический университет растет, количество поступавших в 2019 году почти на 1500 человек больше, чем год назад, сообщает АиФ. Конкуренцию на педагогических направлениях выдерживают только самые образованные и целеустремленные выпускники. В два раза больше, чем в прошлом году, было зачислено ребят вне конкурса, среди которых — победители и призеры регионального и заключительного этапов Всероссийской олимпиады школьников.

Вузовские педагоги вспоминают, как лет восемь-десять назад было сложно вести занятия: мертвая тишина, не все готовят домашние задания, не все готовы вступить в дискуссию. Последние годы учиться приходят мотивированные, начитанные, интеллектуально развитые дети с высокими баллами ЕГЭ, обладающие фундаментом знаний, на который гармонично нарастает багаж профессиональных навыков и умений.

Студентка второго курса МГПУ Анастасия Гридина в будущем будет учить московских школьников премудростям французского языка: «Когда я готовилась к ЕГЭ, я знала, что баллы в МГПУ достаточно высокие. Я не просто хотела перейти какой-то порог, а старалась сделать максимум из того, что могу. Я знала, что на педагогические направления балл растет, и больше внимания уделяла профильным предметам».

«К нам поступают выпускники, которые увлечены своим предметом, не просто любят детей, но и стремятся с ними работать, а это очень важно. Увеличилось количество мальчиков, которые хотят работать в школе, идут в школу и остаются там работать. Можно в целом говорить о том, что престиж профессии подрос», — рассказывает доцент МГПУ Татьяна Апостолова.

Традиционно самый серьезный конкурс среди будущих учителей иностранного языка (английский, немецкий, итальянский, французский), выросли баллы на направлениях «Русский язык и литература», «Обществознание и экономика», «Математика». На некоторых из самых популярных направлений бюджетного отделения МГПУ средний балл ЕГЭ выше 90.

«Я решила стать учителем, потому что именно преподавательская деятельность привлекала с самого детства. В школе я изучала английский и французский языки. Запомнился один случай. Моя учительница и классный руководитель предложила сделать проект на французском языке. Мы проводили сравнение российского и французского кинематографа: разбирали историю, конкретные фильмы, актерский состав, режиссерские находки. Я увлеклась. Потом было много разных проектов, выступления на школьных мероприятиях на французском языке, но, пожалуй, тот первый проект стал отправной точкой для моего решения стать учителем именно французского языка», — рассказывает свою историю Анастасия.

Хорошая подготовленность абитуриентов, высокие баллы ЕГЭ — это прежде всего их личные возможности и способности, заслуга родителей и, конечно, школы.

«Родители поддержали мой выбор, они видели мое стремление, знали, что мне нравится преподавать, помогать. В нашей семье есть уважение к профессии учителя, и очень важно, что в московской школе ценят не только каждого ученика, но и учителя. Я считаю, что профессия учителя всегда была престижной, есть и будет», — добавляет Анастасия.

Педагогическая профессия стала привлекательной для молодежи в силу того, что в Москве созданы необходимые условия для работы педагогов: это и высокий уровень заработной платы, и отличное материально-техническое оснащение школ, и благоприятные условия для роста молодых преподавателей.

«В нашем университете созданы условия для трудоустройства лучших выпускников в систему образования Москвы, работает проект по сертификации профессиональных компетенций наших выпускников „Московский учитель“. Это целая система мероприятий, выстроенная для поддержки профессионального роста наших студентов», — отмечает Дмитрий Агранат.

Как должны работать учителя: взгляд родителей


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: