Павел Зенькович: ликвидация второй смены в школах потребует времени

Новости

Сейчас в приоритете у министерства просвещения ликвидация третей смены в школах ряда регионов России.

Решение вопроса с обучением во вторую смену в российских школах потребует значительно больше времени, чем отказ от третьей смены, и во многом зависит от демографической динамики в регионах, приводит слова замминистра просвещения Павла Зеньковича ТАСС.

Сейчас в России во вторую смену учатся порядка 2,21 млн школьников. Проблема третьей смены актуальна для таких регионов, как: Бурятия — девять школ, 1239 учеников, Дагестан — 26 школ, 3389 учеников, Чечня — 43 школы, 4008 учеников.

«По поводу отмены второй смены — надо смотреть, это более долгосрочный вопрос. Здесь нужно обращать внимание на демографические тенденции в ряде субъектов, потому что в некоторых из них население растет не очень быстро, в каких-то, напротив, быстро, это, в первую очередь, регионы Северного Кавказа. Нужно учитывать здесь не только наши усилия по строительству новых школ, но и наложить их на демографическую динамику Это та задача, над которой мы работаем», — сказал Зенькович.

По словам замминистра, главной целью все же остается уход от сменного обучения. «Школа в нашем понимании должна работать в одну смену с тем, чтобы освобождать время во второй половине дня для дополнительного образования, потому что максимальный охват допобразованием детей — это тоже одна из наших задач», — пояснил он.

В Карелии к 2020 году вырастет количество обучающихся во вторую смену: региону не хватает школ

При этом Зенькович отметил, что в приоритете пока отмена третьей смены, для чего есть и конкретные сроки. Он уточнил, что в ближайшие годы планируется строительство не менее 475 новых школ, создание более 300 тыс. новых мест в школах.

«Прежде всего мы говорим о тех регионах, где у нас еще есть третья смена, мы к 2021 году ее должны исключить, на эти цели у нас направляется 28 млрд рублей по нацпроекту [«Образование»]. Следующий этап — это, конечно, дальнейшее развитие школьной инфраструктуры для того, чтобы в будущем уйти и от второй смены», — сказал он.


Добавить комментарий

Читайте по теме: