После пенсионной реформы педагоги смогут получить пенсию через 8 лет после выхода на нее

Новости

Повышение пенсионного возраста в России создает «интересную» ситуацию для педагогов, медицинских работников и представителям творческих профессий.

«Это я, почтальон Печкин! Принёс посылку! Только я вам её не отдам! Потому что у вас доку́ментов нету», — такая фраза из мультфильма «Каникулы в Простоквашино» приходит на ум, глядя на проект новой пенсионной реформы. Согласно ей, стаж для выхода на пенсию у медработников и педагогов не повысится, но увеличится возраст выхода на досрочную пенсию.

То есть с 2019 года педагог сможет получать досрочную пенсию после 25 лет работы в образовательных учреждениях. Но получить пенсию можно будет только спустя восемь лет. Повышение возраста выхода на пенсию будет идти постепенно — год за год.

Если вы отработали 25 лет в 2019 году, то получать выплаты вы станете лишь в 2020 году. Если педагог отработает 25 лет в 2026 году, то выплаты он сможет получать только в 2034.

«Сейчас учителя могут отработать 25 лет с учётом определённого количества часов в школе и выйти досрочно на пенсию. Для многих это было преимуществом работы в школе, а для хороших специалистов — аргументом оставаться в небольших городах, потому что они досрочно получали пенсию, и это было хорошим подспорьем. При увеличении срока выхода на пенсию в этом больше не будет смысла, и возникает риск утечки профессионалов в большие города и мегаполисы, потому что им придётся искать работу с более высокой заработной платой», — заявил зампредседателя Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко.

Источник: ТАСС


Добавить комментарий

Читайте по теме: