Преподаватель таганрогского колледжа придумала способ записи нот для незрячих

Новости

Композитор и преподаватель Светлана Надлер уже запатентовала свое изобретение: с его помощью талантливые незрячие музыканты смогут писать музыку самостоятельно.

Как рассказала Светлана Надлер, один из её учеников способен лишь отличать свет от тьмы, его зрение сохранено лишь на 3-5%. Это подтолкнуло её создать новую технику для записи нот для слабовидящих и незрячих.

«Наблюдая за ним, я поняла, что незрячим и слабовидящим музыкантам необходима система записи нот, аналогичная нашей. И я придумала такую систему. В ее основе магнитная доска с линейками и комплект тактильных музыкальных знаков, которые студент на ощупь достает из ящика и крепит к магнитной доске», — рассказала Светлана Надлер о своем методе.

Создать новую систему Светлане помог её отец — инженер-механик Владимир. Вместе они создали несколько инструментов, которыми уже сейчас пользуются ученики таганрогского колледжа.

«Я надеюсь, что это даст возможность детишкам с проблемными глазами существенно увеличить скорость и автономность в общении с нотным текстом», — отметила композитор.

Источник: Домашний очаг


 

Добавить комментарий

Читайте по теме: