Путин: все младшие школьники страны будут получать горячее питание бесплатно с 1 сентября 2023 года

Новости

Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил обеспечить бесплатным горячим питанием всех учеников начальной школы.

​Вопрос об обязательном горячем питании школьников Владимир Путин поднял в ходе своего выступления с ежегодным Посланием Федеральному Собранию. Он рассказал, что при обсуждении инициативы шли «большие дискуссии».

«Говорят о том, что не очень справедливо, что и люди с приличными доходами, и с маленькими доходами будут получать одинаковую поддержку от государства. В этом, конечно, есть логика, это правда, но есть и логика тоже, характерная для нашего общества, – все должны себя чувствовать в равных условиях, не должны дети и родители, которых часто сегодняшнее положение унижает, чувствовать, что они даже ребёнка прокормить не могут», – заявил президент.

Для организации бесплатного горячего и здорового питания школьников Владимир Путин предложил направить средства из трёх источников: федерального, регионального и местного.

«Но вопрос не только в деньгах. Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами», – добавил он.

Ожидается, что в школах, где есть техническая готовность, эта норма вступит в силу уже с 1 сентября 2020 года. В целом не позднее 1 сентября 2023 года младшие школьники во всех регионах должны быть обеспечены бесплатным качественным горячим питанием.

Закон об обязательном горячем питании школьников широко обсуждался в прошлом году. В апреле Дмитрий Медведев, выступая в Госдуме с ежегодным отчетом о работе кабмина, отметил, что российские школьники должны получать полноценное и сбалансированное горячее питание в образовательных учреждениях. После этого была создана рабочая группа во главе с зампредседателя Госдумы Александром Жуковым для подготовки законопроектов.

Законодательную инициативу внесли в Госдуму 20 сентября. Ее авторами стали спикеры обеих палат парламента – Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, а также лидеры всех парламентских фракций. В октябре законопроект одобрили в первом чтении. 5 декабря профильный комитет Госдумы рекомендовал депутатам принять во втором чтении законопроект об обязательном обеспечении школьников младших классов бесплатным горячим питанием.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: