Размышления педагога о школе и выпускниках уходящего учебного года

Прямой диалог

Учитель с 40-летним стажем Людмила Ковалько — о месте школы в жизни общества и каждого человека.

Учителя всегда помнят своих учеников и гордятся ими! После окончания школы выпускники «разлетаются вить гнезда» в разные образовательные учреждения, потом выбирают по душе работу, а через какое-то время создают семью и ведут за руку в школу своего ребенка.

Проработав в образовании 40 лет, я поняла, что человек в течение всей жизни связан со школой. От 0 до 7 лет готовится к школе, а с 7 лет навечно остается под ее покровом. Даже в старости люди сопровождают внуков и правнуков в школу, помогают им учить уроки, дают наставления. А когда звенит Первый или Последний звонок, милое семейство снова в стенах школы.

Да здравствует та нить, которая связывает нас с детством, с познанием наук, с дружбой! Как жаль, что она порой не осознаётся, хотя цепко удерживает в продолжение всей жизни! Эта нить – ШКОЛА!

В этом учебном году покидают школьные стены мои выпускники 11 класса. Я преподавала им русский язык и литературу. Мы вместе мечтали и стремились к успешной сдаче ЕГЭ, писали диктанты о профессиях, читали классику и сравнивали героев с собою, даже видели себя на страницах произведений Фонвизина, Грибоедова, Пушкина, Лермонтова, Гоголя и других писателей.  В итоговом сочинении приводили аргументы из художественных текстов, прочувствованных, осмысленных, не забываемых.

А сколько написано сочинений! Тренировались. А сколько спорили о проблемах, поднятых в текстах! Авторскую позицию научились определять точно, а свою – старались выражать «от вечных ценностей»! Получалось искренно, душевно, с убеждением в своей правоте, которую подтверждали художественными произведениями.

Результатов ЕГЭ по русскому языку пока еще нет, но выпускники уверены в отличных результатах. Они так нужны им для продолжения «школьной нити».


Добавить комментарий

Читайте по теме: