Родители и педагоги создали движение «Школа — наше дело»

Новости

Цель движения — улучшение качества школьного образования в стране. Лидером движения стал главный редактор ИД «Первое сентября» Артем Соловейчик.

22 марта в Москве состоялось учредительное собрание объединенного общественного движения родителей и учителей «Школа — наше дело», сообщает сайт профсоюза «Учитель».

Цели движения:

  • сбор достоверной информации о качестве образования в школах, дошкольных учреждениях, организациях дополнительного образования и организациях средней профессиональной подготовки;
  • сбор достоверной информации об условиях осуществления образовательной деятельности и соблюдения существующих норм и правил, действующего законодательства;
  • проведение независимой экспертно-правовой оценки ситуаций в учреждениях образования, юридическая и экспертная поддержка родительской и учительской позиции в целях защиты интересов детей и педагогов;
  • влияние на изменения системы образования и системы управления образованием.

«Мы приветствуем инициативу родительской общественности. Появилась надежда на реальное объединение активных родителей и педагогов, которые смогут четко сформулировать требования к московской власти и заставить ее учитывать эти требования в образовательной политике. Прежде всего речь, вероятно, пойдет о процедуре назначения и увольнения директоров, а также о расширении прав школьных Управляющих советов», — прокомментировал идею создания движения сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий.

Лидером движения на собрании избрали главного редактора ИД «Первое сентября» Артема Соловейчика.

«Ведомственная монополия на управление образованием наших детей доказала свою полную несостоятельность. Не родители и ученики сегодня диктуют заказ на школьное образование, а издатели-монополисты и поставщики оборудования, которые блокируют нашим детям путь в будущее, ради мелочной наживы и корысти. Мы должны ясно и прямо заявить о том, что образовательная политика, построенная тотально на контроле и надзоре – неприемлема , что ключевым принципом любых образовательных стандартов являются условия для образования, а не требования к ребенку и учителю, что многообразие, вариативность, свобода учителя – ключевые гарантии для того, чтобы дети росли свободными и счастливыми. Мы должны быть уверены, что законодатели будут озабочены не запретом гаджетов, а качественной пищей для школьных столовых. Мы должны твердо заявить о своей поддержке авторским и инновационным школам, взять под свою защиту гуманистическую педагогику, новаторство в образовании, становить безумное преследование ростков свободы в образовании», — рассказал он о движении.

Также Артем Соловейчик обозначил первые шаги в работе движения — собрать информацию по школам, дать возможность людям самим публиковать сигналы SOS о ситуациях в своих школах на одном ресурсе (Карта школ «Наше дело»), помогать каждому родителю, каждой школе сохранить свою уникальность, добиваться общественных конкурсов на должность директора школы, выходить на диалог с чиновниками.

Присоединиться к движению можно, связавшись с инициативной группой по адресу shcolanashedelo@mail.ru.

Группа в ФБ — https://www.facebook.com/shkolanashedelo


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: