Роспотребнадзор выпустил рекомендации для организации школьного питания

Новости

Рекомендации основаны на принципах здорового питания. В частности, они предполагают снижение количества кондитерских и колбасных изделий, сахара и соли.

Документ призван помочь формированию сбалансированного рациона, в том числе горячего питания. Как сообщается на сайте ведомства, рекомендации предлагают различные варианты базового меню, на их основе можно разрабатывать типовые меню в регионах страны, учитывая национальные или территориальные особенности.

Роспотребнадзор напоминает о следующих правилах питания школьника.

  • Калорийность блюд следует распределять рационально по приемам пищи, калорийность завтрака должна составлять 20-25% от суточной калорийности, обед – 30-35%.
  • В меню необходимо включать блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, они важны для роста и развития детей (хорошо добавлять микрозелень, ягоды). Стоит добавлять также продукты с лакто-и бифидобактериями.
  • Не следует включать в меню источники легкоусвояемых углеводов (сладкое и мучное, манная каша, манники); источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья), а также продукты с усилителями вкуса и красителями.
  • При составлении меню стоит выбирать технологические карты из сборников блюд для детского питания. Технология приготовления блюд должна предусматривать исключительно щадящие методы кулинарной обработки (тушение, варку, приготовление на пару, запекание, пассерование, припускание). У ребенка необходимо формировать здоровые пищевые привычки, в его рационе должно быть умеренное количество соли и сахара. Блюда не должны повторяться в течение дня и двух смежных с ним дней.
  • Стоит обращать внимание на формирование меню горячих завтраков. Оно обязательно должно предлагать горячее блюдо (кашу, запеканку, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Завтрак можно дополнить овощами, фруктами или ягодами в качестве источников витаминов, микроэлементов и клетчатки. На обед рекомендуется предлагать свежие овощи, первое и второе блюда, гарнир и напиток.
  • Важно также оценивать разработанное меню по калорийности пищи, распределения белков, жиров и углеводов, содержанию витаминов и микроэлементов. Необходимо ориентироваться на показатели, которые регламентированы действующими нормативными документами.
  • После разработки меню нужно определить необходимое количество продуктов (в брутто), чтобы распределить его по дням в пересчете на одного питающегося и на всех питающихся.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: