Замминистра просвещения: проекты новых ФГОС уже собрали тысячи комментариев от профессионального сообщества

Новости министерства образования

Павел Зенькович, эксперты ОНФ и чиновники образования обсудили обновление ФГОС.

Участники дискуссии проанализировали подготовленные ведущими педагогическими институтами проекты ФГОС начального общего и основного общего образования, сообщает пресс-служба Минпросвещения.

«Проекты вызывают большой интерес в профессиональном сообществе. На портале для обсуждений мы видим десятки тысяч просмотров, тысячи комментариев. Нам предстоит большая работа. Когда поймём, что постарались учесть все желания, перейдём к тем этапам, которые нам диктует законодательство: это экспертиза региональных органов образования, экспертиза коллег из РАО и РАН, это ещё одно общественное обсуждение на портале regulation», – рассказал статс-секретарь Павел Зенькович – заместитель Министра просвещения Российской Федерации.

Замминистра подчеркнул, что Минпросвещения планирует завершить общественное обсуждение скорректированных после внесения полученных замечаний и предложений ФГОС в текущем году.

Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова в своём выступлении отметила, что «новые ФГОС – это общественно-государственный договор. Благодаря ему учитель понимает образовательный минимум, который он обязан дать ученику, а родитель – какие знания должен получить ребёнок».

«В новой версии стандартов прописаны контрольные точки с конкретными результатами, которые должен достичь ученик к определённому времени. Это поможет понять, как ребёнок освоил в конце каждого года изучаемые предметы, есть ли у него проблемы, как их можно решить. Эта точка контроля – шанс исправить то, что можно доработать ещё задолго до ОГЭ и ЕГЭ», – пояснила она.

Что не так с новым проектом ФГОС: мнение «Гильдии словесников»

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Москве, директор московской гимназии № 1520 имени Капцовых Вита Кириченко обратила внимание, что в обновлённой версии ФГОС важно найти баланс между «контролем и свободой в образовательном процессе».

«В этом вопросе нужна политическая воля Министерства, нужно найти баланс между свободой в образовательном процессе и вариативностью в рамках ФГОС и контролем. Так мы и сохраним обязательные параметры и в то же время не ограничим школы в обладании той степенью свободы, которая необходима для развития образования и страны в целом. Также важно помнить, что, если мы «задушим» деятельность учителя контролем и проверками на каждом шагу, мы высоких целей не достигнем», – заявила директор.

Руководитель Ассоциации учителей математики, директор московской школы № 57 Михаил Случ в своём выступлении подчеркнул, что в ФГОС следует конкретизировать школьный курс по каждой предметной области в соответствии с современными реалиями образовательного процесса. Эксперт также предложил проверять результаты обучения не после каждого класса, а перейти к оценке по этапам: например, 5–6-й классы и 7–9-й классы.

Во время обсуждения эксперты отметили, что в целом обновление ФГОС обеспечит создание единого образовательного пространства в России. После утверждения ФГОС в соответствии с ними потребуется доработка школьных учебников.

Также было заявлено, что введение обновлённых ФГОС в 2019–2020 учебном году в школах не планируется.


Добавить комментарий

Читайте по теме: