Ученые предложили отменить экзамены и тесты — оценки учителей мало от них отличаются

Новости

Британские исследователи уверяют, что экзамены приносят школьникам только стресс, оценки учителей так же надежны для прогнозирования успеха ученика в образовании.

Ученые установили, что оценки учителей сильно коррелируют с результатами экзаменов по английскому языку, математике и естественным наукам в возрасте 7–14 лет, причем оба показателя одинаково эффективны для прогнозирования последующего успеха ученика. Оценки учителей предсказали около 90% различий между учениками в успеваемости на экзаменах в Великобритании.

Один из авторов исследования, доктор Маргарита Маланчини отметила: «Хотя тестирование может стимулировать как учеников, так и учителей сосредоточить свои усилия, серьезные экзамены могут сместить образовательный опыт от обучения к экзамену. По этим причинам мы предлагаем полагаться на оценки учителей для мониторинга успеваемости, а не на экзаменационные баллы, особенно в ранние школьные годы».

Предыдущие исследования были посвящены тому, как результаты экзаменов и оценки преподавателей предсказывают успехи в образовании, но не сравнивали их. Сейчас исследователи смогли провести сравнение, связав данные более чем 5000 пар близнецов в исследовании раннего развития близнецов (TEDS) с оценками учителей и результатами экзаменов в Национальной базе данных учащихся.

Учителя в Великобритании обязаны оценивать своих учеников до 14 лет, а дети сдают стандартные экзамены на протяжении всего школьного образования в Великобритании в 7 и 11 лет, в 16 лет и 18 лет.

«Наши результаты должны стать основой для дебатов о тестировании как в начальной, так и в средней школе. Доверие учителей к выполнению учебной программы и контролю за успехами может способствовать благополучию учеников и учителей и поможет вернуть положительную атмосферу в класс», — считает доктор Маланчини.

Предыдущие исследования показали, что важные и серьезные экзамены могут повлиять на моральный дух учителей, а также на благополучие и психическое здоровье учащихся. В настоящее время исследователи стремятся изучить связи между школьным опытом и психическим здоровьем среди молодежи.


Добавить комментарий

Читайте по теме: