Учим детей понимать тексты

ПедСовет

Как научить учеников начальной школы внимательно читать произведения и понимать их смысл?

Понимание текста – главная цель чтения. По мере чтения мы усваиваем новую информацию, общаемся с героями книг и исторических эпох, создаем новые смыслы или просто наслаждаемся произведением искусства. Когда ученики и студенты изучают учебники и пособия, чтобы приобрести новые навыки и умения, часто они не обращают внимания на то, насколько усвоен ими текст.

Есть несколько категорий ошибок, которые допускают ученики при чтении текста. Они могут вставлять в текст слова, которых там не было изначально, изменять слова по ходу чтения (особенно часто заменяются предлоги и союзы), совершать фонетические ошибки или вовсе пропускать отдельные слова. Иногда ученики могут не обратить внимание на пунктуацию и тем самым перепутать действующих лиц или их реплики.

Ошибки, хоть и не всегда, могут изменить смысл текста для школьника. Поэтому важно помочь детям совершать меньше ошибок при чтении – это повысит уровень понимания текста.

Когда ученики активно проверяют свое понимание текста, они могут заметить ошибку или несоответствие при чтении и быстро вернуться к правильной трактовке текста. Такой вид самопроверки – критически важный навык для школьников, которые хотят научиться понимать тексты, и для тех детей, которые хотят научиться размышлять над прочитанным.

Как обучать детей самопроверке при чтении?

При самопроверке дети думают над тем, как они понимают текст без отрыва от чтения. Без такой проверки трудно будет оценить уровень понимания текста и исправить ситуацию, если смысл текста трактуется учеником иначе.

Как объяснить подход младшеклассникам? Я провожу для них презентацию метода, во время которой мы говорим о голосе внутри нас, который отвечает нам на наши мысли и мечты. Этот голос отмечает и эпизоды различных историй. Когда мы читаем книгу, она рождает в нас мысли и переживания, на которые необходимо обращать внимание. Мы чувствуем себя лучше, когда хорошо понимаем книгу, и совсем иначе, когда содержание нам не понятно.

Как родителям приобщить детей к чтению

Мини-урок по самопроверке

Для учеников третьих классов я провожу специальный мини-урок по получению навыка самопроверки. Он уже доказал эффективность в моей практике. Я беру для примера стихотворение Валерия Брюсова «Зеленый червячок», в котором при помощи простой метафоры описывается внутренне состояние человека (я не говорю название стихотворения детям).

После прочтения стихотворения я спрашиваю учеников: «Что вы думаете об этом произведении? Какие слова навели вас на эти мысли? Что вы представляете себе при чтении?». Обычно дети говорят о червячке как герое произведения. Я же стараюсь перевести их внимание на рассказ о человеке, выделяя отдельные важные слова.

После сбора их идей я стараюсь копнуть чуть глубже своими вопросами, и мы обсуждаем, что они чувствуют после чтения произведения. Многие говорят, что чувствовали себя некомфортно, когда не полностью понимали смысл текста. Я объясняю им, что такое случается, когда мы читаем и делаем ошибки или читаем произведение, которое сложно для понимания.

Затем я рассказываю кратко о смысле стихотворения, и мы вместе с классом читаем его еще раз. Мы обсуждаем, как теперь мы чувствуем себя, когда тема произведения нам знакома. Я обращаю внимание детей, что мы как читатели должны отслеживать наши чувства – они покажут, понятно ли нам произведение или нет.

Оцениваем себя

После мини-урока я раздаю детям небольшой опросник, который я создала на основе книги Кэти Коллинз «Воспитывая читателей». В опросник входят следующие вопросы: «Соответствуют ли эти утверждения произведению? Можете ли представить себе историю из книги? Можете ли вы пересказать её? Чувствую ли я, что правильно понял смысл книги?»

В конце опросника я подчеркиваю, что ученик может сделать, если ответ на один из вопросов будет отрицательным: читай медленнее, перечитай, читай вслух.

Некоторые мои ученики практикуют самоповторение с книгами за пределами класса. Если они не могут понять отрывок текста (и перечитывание не помогает), они делают пометку на стикере в книге и позже обсуждают этот отрывок с одноклассниками или мной. На мой взгляд, такие обсуждения позволяют еще больше развить навык самопроверки учеников.

Самопроверка требует от детей много практики, учителя же должны выступать надежной ролевой моделью в обучении навыку. Но оно того стоит.

Источник: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: