Как учитель из Ростова воспитывает математических гениев

ПедСовет

Учитель математики из ростовской гимназии Михаил Гуров сумел заразить детей своим предметом. Один из его учеников решил задачу, над которой ученые бились 17 столетий.

Молодому учителю из Ростова (ему всего 30 лет!) удалось, казалось бы, невозможное: он сумел заинтересовать детей математикой, да так, что его ученики неизменно получают высокие баллы на экзаменах, выигрывают олимпиады и всероссийские конкурсы. А один из них сумел решить загадку древнегреческого ученого Паапа Александрийского. Главные ученые мира пытались разгадать её 17 столетий.

Своими приемами и успехами Михаил Гуров поделился с корреспондентом ростовского «Дон-ТР».

До того, как прийти в педагогику, Михаил Гуров два года проучился в мореходке, ему прочили морскую карьеру. Но он передумал.

«Ушел. Выбрал себе другой путь, другой жизненный путь. Понятно, что будущее кардинально изменил свое», — говорит учитель математики гимназии № 95 Ростова-на-Дону Михаил Гуров.

Он выбрал математику. И не просто математику — педагогику.

Рассказал Михаил и об успехе своего ученика Макара Волкова, разгадавшего загадку Паапа Александрийского.

«Мы просто посмотрели на нее под другим ракурсом. Мы немного изменили конструкции и поняли, что те условия, которые предложил Папп, они не изменились. И на самом деле это стало открытием», — поделился учитель.

Михаил активно пользуется соцсетями и интернетом, он сам придумывает задачи, чаще всего их героями становятся школьники. Математика проста и красива и ее нельзя зубрить.

«Математика и зазубривание — это совершенно противоположные вещи. Любую формулу, любой факт можно получить из той базы, которая есть в голове», — уверен Михаил Гуров.

Учитель не забывает и о своей учебе: сейчас он пишет диссертацию по математике. Своим примером он показывает ученикам, что в жизни ничего не надо бояться и пробовать себя и свои силы в различных конкурсах: он и сам участвует в олимпиаде для учителей. Говорит, если проиграет, обязательно расскажет ученикам — отрицательный результат в математике не менее важен, чем положительный.

Источник: Дон-ТР


Добавить комментарий

Читайте по теме: