Указы президента и «Качество образования»

Прямой диалог

Автор паблика «За возрождение образования» анализирует недавнюю новость о внедрении оценки качества общего образования в России. Благо это или очередное движение назад?

Прошло пять месяцев с тех пор, как прежний «единый Минобр» поделили на три части. Министр Котюков, возглавивший науку и высшее образование, до сих пор не понял, куда он попал, и в чём состоят текущие функции его ведомства. Система управления вузами и наукой зависла и не отвечает ни на какие запросы снизу, приводя в ступор даже видавших виды руководителей образовательных и научных учреждений. Васильева, став министром просвещения, переобулась на ходу, и ринулась внедрять цифровизацию в школы, которую ещё совсем недавно предавала анафеме. Только глава Рособрнадзора Кравцов сразу расправил плечи и ощутил себя на коне.

Мы остановимся на его очередном начинании, которое имеет прямое отношение к последним указам президента. В конце августа прошла такая новость:

«Глава Рособрнадзора объявил о создании Международного совета по оценке качества образования»:

«Мы приняли решение создать Международный совет по оценке качества образования. Мы приглашаем к участию в работе этого совета наших экспертов, представителей органов государственного управления образованием, международных экспертов. Только совместными усилиями мы сможем выработать правильные решения».

Итак, снова «оценка качества образования». «Снова», потому что три года назад во исполнение «поручения президента» под руководством того же Кравцова у нас уже создавалась «единая система оценки качества образования». Вбейте в поисковик эти слова и вы найдёте массу информации на эту тему, которая позволяет даже примерно оценить объём растраченных средств. (Одно только создание и содержание «Федерального института оценки качества образования» ФИОКО чего стоит? И вот теперь те же слова, те же лозунги, но только с международным участием. Зачем?

Ответ напрямую связан с майскими (2018) указами президента. В них сказано, что правительство РФ должно принять до 1 октября национальную программу по образованию (в числе прочих). Что это будет за программа — ясно уже сейчас (подобных за предшествующие 18 лет было много), но мы отложим её рассмотрение до официального опубликования. Обсудим сейчас лишь один пункт, который непременно там будет (поскольку он конкретно включён в «президентские указы») и имеет прямое отношение к теме этой статьи. Речь о «вхождении Российской Федерации в число 10 ведущих стран мира по качеству общего образования».

Подобная цель содержательно не имеет никакого смысла. Ни одна уважающая себя страна не будет конкурировать в сфере общего образования (которое глубоко национально) с другими. Тем более, конкурировать по рейтингам, которые составлены не нами и откровенно направлены на то, чтобы задавать чужим образовательным системам деструктивные тренды. Но такова наша сегодняшняя жизнь: власть, системно разрушающая образование, нуждается в «подтверждениях его развития», и международные рейтинги — самый подходящий для этого инструмент.

Креативный Кравцов чётко понял поставленную задачу. Разумеется, есть самое примитивное её решение: необходимое место можно пытаться просто купить, взяв деньги из бюджета на образование. Но здесь не всё однозначно. Запад не столь прямолинеен, как наш олигархат. И глава надзорного ведомства избрал более надёжный путь: купить конкретных «международных экспертов», которые разработают «систему оценки качества», дающую РФ необходимое десятое место.

Что они такую систему нарисуют — сомнений нет. 

Вопрос лишь в том, получит ли она «международное признание»?
Скорее всего — да.
Во-первых, тут помогут те самые деньги «из бюджета на образование».
А во-вторых, наши «партнёры» тоже заинтересованы, чтобы в глазах российского народа убитое образование как бы «развивалось». Здесь к месту напомнить, что страну нашу ругают на Западе за что угодно, но только не за реформы в сфере образования. Тут у нас всегда «всё хорошо». В частности (обратим внимание), скандал с утечками заданий на ЕГЭ-2018 был хорошим поводом для информационного удара по высшей власти РФ. Но зарубежные «критики режима» его тоже не заметили: ни слова, ни жеста.
Процессы, идущие в нашем образовании, их устраивают полностью.

Так что Кравцов вполне может рассчитывать на поддержку западных партнёров.

Понравилась статья? Подписывайтесь на паблик «За возрождение образования» ВКонтакте!


Добавить комментарий

Читайте по теме: