В каких регионах в 2020 году пройдет исследование качества образования по модели PISA?

Новости министерства образования

В этом году качество образования по международной модели провели в 14 регионах. Еще в 14 регионах исследование пройдет в 2020 году, рассказали в Рособрнадзоре.

Нацпроект «Образование» предполагает, что Россия войдет в десятку лучших стран мира по качеству общего образования к 2024 году. Определять это положение относительно других стран будет место в международных исследованиях PISA, PIRLS и TIMSS. Чтобы получать данные о состоянии системы образования России и видеть динамику, Рособрнадзор ежегодно планирует проводить региональную и общероссийскую оценку качества образования в школах по модели PISA.

«Проводимая оценка позволит нам всем понять текущее положение дел в системе общего образования России сейчас и наметить пути для ее совершенствования», – пояснил начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко.

Проект стартовал этой осенью. Оценку по стандартам PISA прошли школы Якутии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Ставрополья, Краснодарского края, Ямало-Ненецкого автономного округа, Саратовской, Ульяновской, Вологодской, Иркутской, Томской, Ивановской, Липецкой и Брянской областей. Участие в исследовании приняли почти 65 тысяч учеников из 1400 школ.

Также в 2019 году прошла общероссийская оценка по стандартам PISA, в которой приняли участие и другие регионы, всего около 10 тысяч учеников из 200 школ.

«Исследование PISA позволяет взглянуть на нашу систему образования с непривычной стороны. Оно нацелено на оценку умения применять знания на практике и поможет выявить направления развития, которые нам необходимо продвигать в дальнейшем, чтобы усилить практикоориентированный аспект обучения», – отметил директор Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) Сергей Станченко.

По его словам, каждый регион, поучаствовавший в исследовании, получит результаты анализа полученных данных и рекомендации, с чем необходимо поработать для улучшения качества образования. Индивидуальные рекомендации получат и участвовавшие в исследовании школы, если в них диагностические работы написали не менее 42 учеников.

Исследование проводилось в компьютерной форме. «Как показало исследование в этом году, образовательные организации к этому готовы. Использование компьютерной платформы повышает качество собираемых данных», — рассказал замдиректора ФИОКО Илья Денисенко.

Одновременно с написанием диагностической работы Рособрнадзор провел анкетирование более 12 тысяч учеников, их родителей и педагогов, чтобы оценить их удовлетворенность качеством школьного образования.

«В целом респонденты отмечают удовлетворенность как условиями, так и результатами общего образования. Степень удовлетворенности качеством образования у обучающихся составляет 80%, у родителей — 72%, а у педагогических работников – 86%. Большая часть респондентов, вне зависимости от категории, отмечают востребованность результатов общего образования», – сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Также в ведомстве сообщили о том, в каких регионах планируется проведение оценки по модели PISA в следующем году. В перечень вошли Сахалинская область, Нижегородская область, Чувашская Республика, Санкт-Петербург, Республика Коми, Республика Ингушетия, Омская область, Республика Тыва, Челябинская область, Владимирская область, Тульская область, Воронежская область, Волгоградская область, Республика Калмыкия.

До 2024 года оценку по модели PISA пройдут школы всех регионов России.

PISA (Programme for International Student Assessment) – это крупнейшая международная программа по оценке учебных достижений школьников. Исследование проводится раз в три года. Разработка «PISA для школ» позволяет использовать инструментарий программы вне цикла основного международного исследования.


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: