В рейтинг лучших молодых химиков мира вошли пятеро россиян

Новости

В честь Международного года Периодической таблицы представили Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) и Международная сеть молодых химиков (IYCN) составили список 118 выдающихся молодых ученых-химиков мира.

«В рамках празднования Международного года Периодической таблицы химических элементов IUPAC и IYCN удостоили чести группу из 118 выдающихся молодых ученых войти в Периодическую таблицу молодых химиков. Представленная таблица демонстрирует многообразие карьерных путей молодых ученых, ведущих нас в следующее столетие, их творческие способности и преданность науке», — говорится в сообщении.

Так, на позиции 44-го химического элемента — профессор Российской академии наук и один из самых молодых ректоров России — глава РХТУ им. Д. И. Менделеева Александр Мажуга. Среди его научных интересов, в частности, биоорганическая химия, медицинская химия, нанохимия, развитие новых подходов к синтезу и исследованию биологически активных веществ.

На 90-й позиции — Андрей Воротынцев из Нижегородского технического университета им. Алексеева, который разрабатывает высокоэффективные каталитические системы. Анна Романчук из МГУ им. Ломоносова занимает место 101-го химического элемента. Она специализируется на радиохимии и изучает, в том числе распространение радионуклидов в окружающей среде.

Молодой ученый из Петербургского института ядерной физики им. Константинова национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Леонид Скрипников оказался на 114-й позиции. На базе института в настоящее время идет строительство реактора ПИК — одного из мегасайенс-проектов, реализуемых в рамках нацпроекта «Наука». Следом за ним — Галина Княжева из ОИЯИ, которая ведет исследования в лаборатории ядерных реакций.

Все участники школьной сборной России по химии завоевали по золотой медали на Международной олимпиаде

Источник: ТАСС
Фото: Индикатор


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: