В России изменится порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников

Новости министерства образования

Успешное выступление на олимпиаде дает множество преференций, поэтому и правила её проведения должны быть жесткими, считает министр Ольга Васильева.

В Министерстве просвещения России обсудили правила и порядок проведения Всероссийской олимпиады школьников, сообщает пресс-служба ведомства. Министр Ольга Васильева отметила особое значение всероссийской олимпиады школьников для выявления и поддержки талантливых детей и подчеркнула необходимость пересмотра некоторых норм, регламентирующих её проведение.

«Правила проведения всероссийской олимпиады достаточно жёсткие, но мы понимаем, что и ценность победы высока: во-первых, федеральным законодательством предусмотрена льгота поступления без вступительных испытаний в вуз по специальности, соответствующей направлению олимпиады, а во-вторых, предусмотрены гранты Президента на обучение в вузах», – сказала Ольга Васильева.

Министр пояснила, что именно в связи с наличием различных льгот и преференций для победителей и призёров олимпиады и возрастающим интересом к ней усиливаются и риски нарушений при её проведении.

«Перемены назрели прежде всего в управлении процессом проведения олимпиады на всех её уровнях, – сказала министр, уточнив, что принимая новый порядок олимпиады, важно сохранить накопленный опыт и организационный ресурс, благодаря которым был обеспечен достойный результат».

Министр выразила надежду, что принятие нового порядка позволит сделать процесс проведения всероссийской олимпиады более технологичным и прозрачным и обеспечит равенство участия в ней детей из всех регионов страны.

«Мы надеемся, что общими усилиями сумеем сохранить статус олимпиады как особого образовательного события, которое надолго останется в памяти каждого участника», – резюмировала министр Васильева.

Заместитель министра просвещения Российской Федерации Татьяна Синюгина рассказала на заседании об изменениях, отражённых в новом порядке, которые затронут процесс организации олимпиады – от сроков проведения до процедур показа работ и апелляции.

Осуществлять организационно-технологическое и информационно-методическое сопровождение олимпиады, формирование и подготовку сборных команд России на международные олимпиады по общеобразовательным предметам будет Федеральный центр олимпиадного движения, созданный в подведомственной Министерству организации.

Фото: пресс-служба Минпросвещения России

Московские школьники поставили рекорд по количеству дипломов на Всероссийской олимпиаде


Добавить комментарий

Читайте по теме: