В России предложили строить многоэтажные школы

Новости

Российские школы в будущем могут стать многоэтажными, а сами заведения разрешат строить ближе к жилым кварталам, чтобы на дорогу уходило меньше времени.

Количество этажей в школах хотят увеличить — до шести в городах с населением более 250 тысяч человек. Теоретически это поможет увеличить вместимость школ и ликвидировать вторую смену, а также принесет экономию бюджетных средств. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал автор проекта, генеральный директор АНО ДО «Инженерный центр Атомик» Евгений Голубенко. Центр подготовил проект поправок в ряд СанПиНов для школ.

Речь идет еще и о том, чтобы разрешить ориентацию классов на любые стороны света (по действующим нормам — только на юг или восток). Автор проекта Евгений Голубенко сообщил, что изменение этих норм не повлечет за собой вред для здоровья детей и не скажется отрицательно на их успеваемости.

«Мы создали экспериментальные классы, оснащенные медицинским оборудованием. В 2018 году в них занимались ученики седьмых классов.

Они находились под постоянным наблюдением специалистов, и по итогам мы сделали выводы, что ориентация классов на север или запад не влияет на здоровье детей. Это же подтверждает зарубежный опыт», — подчеркнул он.

Исследования показали, что при использовании современных технологий можно также снизить коэффициент естественного освещения (КЕО) с 1,5 до 1% — это также не скажется на самочувствии учеников.

«Сегодня до 80% участков в плотно застроенном районе не подходят для возведения новых школ. Либо там можно построить школу, но меньшей вместимости, если, например, участок длинной стороной ориентирован на север.

многоэтажка

При ориентации классов на все стороны света там можно будет построить школу большей вместимости при тех же габаритных размерах здания», – отметил Голубенко.

Новые школы можно будет располагать ближе к жилым кварталам. Соответственно, дети будут тратить меньше времени на дорогу. А увеличение количества школ в районе позволит разгрузить уже существующие учреждения, убрать вторую смену, считает автор проекта.

Для реконструкции старых школ можно принять норму, которая позволит надстраивать здание до четырех этажей в городах с населением менее 100 тысяч человек и до шести этажей в городах, где проживает более 250 тысяч человек.

В министерстве строительства РФ проект получили и уже успели обсудить на совместном совещании с представителями Роспотребнадзора и МЧС, рассказал ФАН замглавы ведомства Дмитрий Волков.

«Мы внимательно выслушали эти предложения. Они сулят действительно хорошие изменения, базирующиеся на опыте других стран. Сейчас нам необходимо выстроить скоординированную позицию трех ведомств, поэтому каждый работает над своей предметной областью», — сказал чиновник.

Изменения можно будет внести, если Роспотребнадзор, МЧС и Минстрой признают предлагаемые нормы безопасными и обоснованными.

Фото: пресс-служба АО «ЮИТ Санкт-Петербург»

Счетная палата: в ближайшие годы Россию ждет дефицит мест в школах


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: