ВЦИОМ: 77% россиян заявили об ухудшении образования после введения ЕГЭ

Новости

ВЦИОМ узнал мнения россиян о том, как изменилась система образования в России после введения единого госэкзамена.

Как выяснили во ВЦИОМ, 89% россиян знает о том, что школьники должны сдавать ЕГЭ после 11 класса (обязательный экзамен в форме ЕГЭ ввели 10 лет назад).

Исследование центра установило, что 77% россиян считают, что после введения ЕГЭ школы стали ориентироваться на натаскивание детей на экзамен, что привело к ухудшению качества образования. Причем количество россиян, придерживающихся такого мнения, выросла на 13% за последние четыре года.

Также 77% опрошенных уверены, что ЕГЭ не учитывает индивидуальных способностей учащихся, а 71% полагают, что экзамен сделал проверку знаний выпускников простой формальностью.

Есть в отношении россиян к ЕГЭ и положительные стороны: 57% опрошенных заявили, что единый экзамен позволил одаренным ученикам из регионов поступить в лучшие вузы страны.

65% россиян полагают, что единый госэкзамен без тестовой части способен показать реальный уровень подготовки выпускника.

Оценили россияне и элемент борьбы с коррупцией при введении ЕГЭ: 35% посчитали, что уровень коррупции при поступлении в вузы снизился, правда, обратного мнения придерживаются 45% опрошенных. 52% россиян считают, что единый госэкзамен избавил оценку знаний выпускников от субъективного фактора.

Почти половина россиян (47%) уверены, что с каждым годом становится меньше подтасовок и мошенничества при проведении ЕГЭ. С ними не согласен 31% опрошенных.

Авторы также попросили оценить качество подготовки в школах России, здесь мнения разделились: 42% опрошенных, у кого есть дети школьного возраста, считают недостаточной подготовку к ЕГЭ в школе, удовлетворены подготовкой 40% россиян, у которых также есть дети школьного возраста.

Источник: РИА Новости
Фото: Варвара Гертье, РИА Новости


Добавить комментарий

Читайте по теме: