Эксперт о петиции учителей литературы: педагоги бросаются абстрактными лозунгами

Новости министерства образования, Тема дня

Один из авторов нового стандарта по литературе Сергей Зинин в интервью РИА Новости заявил, что педагоги лишь пугают «всех общей цифрой, не вдаваясь в детали». Принятие стандарта он считает хорошей идеей.

В начале недели в сети появилось открытое письмо учителей литературы против принятия Минобрнауки нового стандарта по литературе. Педагоги утверждали, что новый стандарт увеличит нагрузку на учеников: им надо будет прочитать 235 произведений и обсудить их на уроках с 5 по 9 классы. Документ, по мнению педагогов, лишает уроки литературы вариативности и современности. Список произведений содержит лишь классические произведения, критерии их отбора также непонятны.

РИА Новости обратились к одному из авторов нового стандарта Сергею Зинину, чтобы он прокомментировал конфликт между министерством и учителями.

Сергей Зинин рассказал, что документ прошел все стадии обсуждения с РАН и учительским сообществом (учителя не подтверждают этот факт в письме). Об обсуждении в РАН заявила и министр образования и науки Ольга Васильева.

Открытое письмо, по мнению Зинина, вызвало большой отклик из-за боязни перемен в профессиональной деятельности, ничего революционного документ не несет. Эксперт не подтвердил информацию о 235 произведениях в списке обязательной литературы: он сообщил о 180 произведениях, из них 115 стихотворения, «которые прочитываются за 3-5 минут». Все это лишь для того, чтобы напугать общественность большими цифрами, считает Зинин.

Документ призван установить образовательный минимум в литературе и создать в России единое культурное пространство. Так, любой ребенок при смене школы будет знать те же произведения, что и его новые одноклассники. Без единого стандарта в школах наступит хаос, считает эксперт.

Сергей Зинин рассказал, что только 70% произведений в списке являются обязательными (авторы открытого письма говорят о 100%), остальные 30% каждый учитель может выбрать самостоятельно. Это намного выше, чем в европейских странах, там процент вариативности достигает лишь 10-12%, поделился собеседник РИА Новости.

Речи педагогов о включении современной литературы в образовательный стандарт Зинин называет «абстрактными лозунгами», ведь ни одного произведения педагоги не приводят в пример. Тем более, поясняет он, дети читают классику охотнее, чем произведения современной литературы. А классику также можно преподать интересно все дело в качествах учителя.


Заседание Совета по стандартам, на котором рассмотрят документ, состоится в среду 21 марта.

На данный момент открытое письмо подписали уже 800 учителей. Письмо доступно по ссылке.

Сергей Зинин — советский и российский лингвист, заведующий кафедрой филологического факультета ТашГУ, заведующий отделом русского языка Института языка и литературы Академии наук Узбекистана, депутат Верховного Совета Узбекистана и Олий Мажлиса Узбекистана. В 1994-2002 годах директор Русского культурного центра Узбекистана.

Необходимо ли принять новый стандарт по литературе в таком виде?

Добавить комментарий

Читайте по теме: