Чиновница из Владимира заявила, что продукты для школ должны покупать родители

Новости

Директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева возложила ответственность за организацию питания детей на их родителей.

По словам чиновницы, у муниципалитетов сейчас появились «новые темы», такие как безопасность школ, и им «приходится выбирать», на что тратить финансы бюджета, сообщает РБК. Чиновники решили отменить бесплатные завтраки для учеников начальных классов.

Решение не выделять деньги на питание школьников Ольга Беляева объяснила тем, что государство и школы не обязаны организовывать питание учащихся.

«Нет такой обязанности ни у органов местного самоуправления, ни у департамента образования, ни у школы выделять средства на питание детей», — добавила Беляева.

Образовательные организации, пояснила чиновница, должны лишь предоставить кухонное оборудование, место для приготовления пищи, нанять поваров и т.д. А покупка, доставка и приготовление продуктов — дело родителей.

Говоря об отмене бесплатных завтраков для всех учеников начальных классов, чиновница пояснила, что средства в бюджете заложены на «частичную компенсацию» стоимости питания, их выделяли как региональные, так и муниципальные власти. «Повторюсь, это не обязанность, это помощь», — сказала она.

Слова чиновницы вызвали критику у пользователей сети. Многие интернет-пользователи отметили, что подобные рассуждения скоро приведут к «полному снятию ответственности» с муниципалитетов и чиновников.

«А еще самим шить им форму, обучать по всем предметам и проводить ЕГЭ! Во жизнь-малина. Вопрос только в том, что будут делать в это время те, кому положено это делать?» — возмутилась @natasekacheva.

«Питание и так платное в школе. О чем она? Чтоб самим родителям договоры заключать с поварами? Заказывать привозную еду?» — недоумевает @inkarpova1.

«Образование в России тоже должно быть бесплатным, а учебники купи, за охрану отдай! Еще и завтраки хотите отменить! Тем более малышам, совсем совести нет!» — заключила @manya09090.


Добавить комментарий

Читайте по теме: