Что делать, если ваш ребенок — перфекционист

Колонка психолога

Думаете, перфекционизм – хорошее качество? Перфекционизм ужасен: он вытягивает все соки из ребенка и ничего не дает взамен, даже радости от достижений.

Возможно, вы слышали, как некоторые родители город заявляют: «Мой сын всю ночь работал над проектом по химии. Он любит все доводить до совершенства». Но такие родители скорее всего не понимают, что перфекционизм – это серьезная психологическая проблема, а не благо.

Если вы растите перфекциониста, вы, наверняка, заметили, что это довольно тяжело: рваная бумага по всей комнате, долгие вечера над учебниками и тетрадями и нервные срывы – лишь несколько отличительных черт в поведении юного любителя все делать безукоризненно.

Перфекционизм отнимает много сил у ребенка: упадок сил после спортивной ошибки или несколько часов со смартфоном наперевес, чтобы сделать идеальное селфи, не выглядят так уж безобидно. А если на это не пытаться влиять, то в дальнейшей жизни проблем может стать еще больше.

Что воспитывает в детях перфекционизм?

Прекрасно, когда ребенок стремится к большему, но если он ожидает от себя совершенства, то он никогда не сможет насладиться плодами своих трудов.

Перфекционисты ставят перед собой нереальные цели. Затем они возлагают на свои плечи огромное давление в попытках достичь этих целей. Их мышление можно описать поговоркой «пан или пропал». Если на экзамене такой ребенок получит 99 баллов из 100 или сделает 9 из 10 удачных бросков в баскетболе, то для него это будет полный провал – цель оказалась невыполненной.

Когда такие дети преуспевают, они не могут насладиться своим достижением. Они постоянно принижают свои победы и переживают, что не смогут повторить высокий результат.

Виды перфекционизма

Некоторые исследователи считают, что ребенок может быть «адаптивным перфекционистом» и нереальные ожидания от себя могут хорошо послужить им в жизни. Однако большинство ученых сходится во мнении, что перфекционизм несет лишь вред.

Ученые выделяют три отдельных вида перфекционизма:

  • Эго-перфекционисты – ждут нереального от себя;
  • Экстра-перфекционисты – устанавливают нереальные стандарты для других;
  • Социальные перфекционисты – считают, что другие (учитель или родители) ставят перед ними нереальные цели.

Все три вида крайне опасны для счастливой и успешной жизни ребенка.

Симптомы

Симптомы этого явления могут отличаться, в зависимости от возраста ребенка и вида перфекционизма. Но в целом симптомы таковы:

  • Высокая чувствительность к критике;
  • Проблемы с завершением работы, потому что она постоянно «слишком плоха»;
  • Прокрастинация – избегание выполнения сложных заданий;
  • Самокритичность, самоуверенность и ранимость;
  • Очень критический подход к другим людям;
  • Проблемы с принятием решений и расстановкой приоритетов;
  • Упадок сил и апатия в случае ошибки;
  • Высокий уровень тревоги.

Факторы риска

Ученые полагают, есть несколько факторов, которые могут привести к перфекционизму у детей.

  • Биологические факторы – Исследования показывают, что перфекционизм часто связан с некоторыми ментальными расстройствами, например, обсессивно-компульсивным расстройством или нарушениями питания. Это позволяет ученым заключить, что у перфекционизма биологические причины.
  • Влияние родителей – Хвалебные речи вроде «самый умный ребенок во всей школе» или «самый сильный атлет школы» могут привести к усвоению ребенком понятия, что ошибки – это плохо. Ребенку начинает казаться, что ему надо преуспеть во что бы то ни стало.
  • Родители-перфекционисты – Такие родители имеют куда больше щансов вырастить перфекциониста. У этого может быть генетическое объяснение, либо дети просто принимают «идеальное» поведение родителей за ролевую модель.
  • Давление в школе – Дети могут бояться, что плохой результат на ЕГЭ или промежуточной контрольной может снизить их шансы попасть в хороший вуз. Другие пытаются учиться на отлично, чтобы получить различные стипендии. Академическое давление способно сформировать у детей чувство, что они должны быть идеальными, чтобы чего-то добиться.
  • Тонкая грань между успехом и провалом – Медиа постоянно рисуют портреты идеальных поп-звезд или спортсменов. В то же время, медиа способны из-за одной ошибки знаменитости уничтожить любую звезду. Такие случаи убеждают детей, что им необходимо быть совершенными.
  • Желание понравиться – Некоторые дети хотят, чтобы другие восхищались ими, для этого, конечно, надо быть идеальным во всем. Порой это может привести к крайне печальным последствиям.
  • Низкая самооценка – Ребенок, который недоволен собой, может начать думать, что он лишь его достижения. Перфекционисты постоянно фокусируются лишь на своих ошибках и принижают свои достижения.
  • Травма – Травматический опыт может стать причиной того, что ребенок будет считать себя нелюбимым или непринятым обществом, если он не совершенен.  

Опасности перфекционизма

Перфекционизм не приведет ребенка к успеху. Все может выйти совсем наоборот. Вот несколько проблем, которые могут произойти с ребенком-перфекционистом.

  • Боязнь ошибиться мешает перфекционисту привести в каком-либо деле. Страх ошибиться мешает им попробовать что-то новое.
  • Дети-перфекционисты часто скрывают свою боль и смятение. Они обязаны выглядеть совершенными со стороны, поэтому они переживают свои неудачи в одиночестве.
  • Перфекционизм может привести к проблемам со здоровьем. Перфекционисты находятся под постоянной угрозой депрессии, высокой тревожности и других ментальных расстройств.
  • Постоянный высокий уровень стресса. Перфекционист вынужден постоянно избегать ошибок, поэтому он ставит себя под постоянное давление совершить одну из них. Все мы хорошо знаем, что стресс не сделает никого физически и эмоционально здоровым.

Как справляться с перфекционизмом

Если вы заметили симптомы перфекционизма у ребенка, вы можете ему помочь. Представляем несколько методов победить перфекционизм.

  • Хвалите чаще и не только за достижения. Не хвалите ребенка, если он принесете домой несколько «пятерок» подряд, похвалите его за хороший труд. Также хвалите ребенка за то, что он хороший человек или как он относится к окружающим. Сделайте для ребенка ясным факт, что достижения – это не единственная важная вещь в жизни.
  • Расскажите о собственных ошибках. Пусть ваш ребенок увидит, что никто на свете не идеален. Расскажите о том, как вам не удалось устроиться на работу или как вы завалили экзамен или контрольную. Подробнее остановитесь на том, что помогло вам справиться с неудачей.
  • Научите ребенка справляться со стрессом. Ошибки всегда бьют по нам больно, но это не значит, что их нельзя пережить. Расскажите ребенку, как можно справиться с разочарованием, отказом или ошибкой: поговорить с другом, вести дневник, рисовать. Есть множество вариантов выместить свои отрицательные эмоции.
  • Научите ребенка здоровому диалогу с самим собой. Пусть ребенок воспользуется состраданием к себе вместо самокритики. Проведите разговор с самим собой перед ребенком, чтобы показать ему, что есть и другие подходы к оценке себя, помимо критики. Научите фразам вроде «Я забыл сходить сегодня в банк. Что ж, постараюсь завтра все-таки попасть в банк» или «Я забыл о плите и испортил ужин. Найду что-нибудь другое для готовки и в этот раз буду очень аккуратен».
  • Следите за своими ожиданиямиГлавное в терапии перфекционизма – не давить на ребенка. Ставьте перед ним резонные и реальные задачи. И проводите время от времени ревизию своих ожиданий: не слишком ли много вы ждете от ребенка? Если ребенок не справляется или пытается избежать достижения ваших целей, то вы точно переборщили.
  • Научите ребенка определять, что он может контролировать, а что нет. Ваш ребенок хочет стать лучшим футболистом в школе или на отлично сдать все выпускные экзамены? Это хорошо, но объясните ему, что успех не зависит полностью от него, всегда найдутся обстоятельства, которые он не сможет контролировать. Он не может контролировать настроение и профессионализм учителя или тренера, а также таланты и работу других учеников школы.
  • Помогите ребенку ставить цели перед собой. Поговорите с ребенком о его будущем. Если в его целях проскакивает необходимость быть совершенным, то объясните ему опасности постановки такой задачи и помогите скорректировать цель.
  • Развивайте в ребенке здоровую самооценку. Предложите ребенку такие активности, в которых он сможет преуспеть и которыми он сможет насладиться. Волонтерская деятельность, обучение новому, игра на музыкальных инструментах – вот некоторые из отличных методов воспитания здоровой самооценки ребенка.

Когда обращаться за профессиональной помощью

Внимательно следите, чтобы перфекционизм ребенка не стал приносить ему социальных проблем. Например, если ваш ребенок не общается ни с кем, потому что он хочет получить лучшую оценку по предмету или с ним никто не хочет дружить, потому что он рыдает каждый раз как получает не «пятерку». В таком случае стоит обратиться за помощью профессионала, ведь это может навредить будущей жизни ребенка в обществе.

Проблемы в учебе – второй сигнал к тому, чтобы отвести ребенка к психологу. Пример: ребенок не может сдать ни один проект или творческую работу, потому что они не соответствуют его понятию об идеальном.

Если вы в курсе, что ваш ребенок – перфекционист, поговорите с его терапевтом. Расскажите о том, какие симптомы проблемы вы видите и как они влияют на жизнь ребенка.

Терапевт может направить ребенка к специалисту, чтобы оценить его состояние. Профессионал поможет ребенку избавиться от назойливого стремления к совершенству.

Оригинал: verywellfamily


Добавить комментарий

Читайте по теме: