Эксперт: не стоит винить учителей в трагедиях в школах

Новости

Руководитель Центра экстренной психологической помощи МГППУ Олеся Вихристюк рассказала РИА Новости о профилактике насилия в российских школах.

Проблему агрессивного поведения в школах не решить мановением волшебной палочки, считает эксперт. Трагедии в школах США случаются же на протяжении 20 лет, однако американское правительство так и не придумало способа эффективно решить проблему. В этой области сейчас не хватает широкомасштабных научных исследований, мы плохо понимаем подростков и них ценности.

В Московском государственном психолого-педагогическом университете (МГППУ), по словам Олеси Вихристюк, сейчас разрабатываются модель и организация системы профилактики и сопровождения подростков в ситуациях риска.

Рекомендации для учителей и родителей

На что стоит обратить внимание в поведении детей, чтобы избежать агрессии с их стороны? Олеся Валентиновна дала несколько рекомендаций:

  • Обратите внимание, подвергается ли ребенок насилию в семье и школе (буллинг, травля со стороны школьников);
  • Какой контент попадается ребенку в соцсетях: есть ли депрессивный или агрессивный?
  • Внимательно наблюдайте за эмоциональным состоянием ребенка, не проявляйте агрессии к нему и покажите, что агрессия всегда сопровождается наказанием;
  • Уважайте ребенка, хвалите его, укрепляйте его самооценку.

Эксперт добавила, что предотвращение агрессии в школах зависит от общих усилий семьи и государственных органов, учитель – лишь один из звеньев этой цепи, и не стоит винить его в трагедиях и указывать, как ему лучше работать.

Источник: РИА Новости.
Фото: Fotolia

Что, по вашему мнению, лежит в основе агрессии подростков?

Добавить комментарий

Читайте по теме: