Как не вырастить из ребёнка жадину

Семья

Хотите, чтобы у вашего ребенка было много друзей? Научите его делиться с другими! Предлагаем несколько советов по воспитанию, чтобы щедрость не была ребенку во вред.

Жадность — очень противоречивая человеческая сторона, которая есть в каждом из нас. У кого-то она обширно используется в жизни, а у кого-то, с помощью воспитания, частично или полностью подавлена и выражается в крайних необходимых случаях. Как правильно воспитать в ребёнке чувство щедрости, и в то же время, чтобы оно не навредило ему в будущем?

Дети до трёх лет считают весь мир своим. Два года — период активного психологического развития — когда важно объяснить ребёнку, что значит своё, а что значит чужое! Эта непростая задача полностью ложится на плечи родителей, так как именно мама и папа являются для ребёнка примером и объектом активного подражания. Простых слов “это не твоё” будет мало. Важно показать на собственном примере, как нужно делиться, а что — “не твоё”, чужое, и почему это не стоит брать.

Если у ребёнка есть любимая игрушка, с которой он ни на секунду не расстается, можно сравнить чувства, которые он испытывает к ней с чувствами другого ребёнка к его личной вещи. Тогда малыш поймёт человека, у которого тоже есть близкие сердцу предметы, которые не стоит забирать себе. Таким образом, постепенно, если напоминать об этом, у ребёнка сформируется понятие, почему нельзя брать чужое.

Дальше, можно перейти к воспитанию щедрости. Если в семье завести какую-нибудь приятную традицию что-нибудь делить, то ребёнку будет легче в общении со сверстниками, когда нужно будет разделить что-то поровну. Например, можно кушать один апельсин всей семьёй. Делить дольки между всеми членами семьи.

Также будет эффективно на глазах у ребёнка предлагать посторонним, попавшим в трудную ситуацию, помощь или позаботиться о маленьком щенке во дворе и накормить его. Можно вместе строить кормушки для птиц. Собирать вместе с ребёнком ненужную одежду и другие вещи и отдавать их в детский дом. Вариантов проявления доброты ближнему очень много, главное не пренебрегать ими и совершать их вместе с ребёнком.

На прогулку с другим ребёнком можно предложить взять две конфеты, ему и другу, и спросить, какой конфетой он хочет угостить товарища. Даже если угощение одинаковое, для детей важен сам процесс решения, чем поделиться со сверстником.

Благодаря всем этим действиям ребёнок будет понимать, что есть вещи, которые можно, а иногда и нужно делить с другими людьми.

Отдельно хочется отметить ситуации с игрушками. Здесь отличным способом станет такой вариант — предложить поменяться предметами на время. Главное — дети сами должны прийти к решению, что на что менять и на какой период.

В конфликтной ситуации, когда дети не могут договориться, есть два выхода: первый — забрать вещь раздора и сразу же переключить внимание детей на что-то более интересное и то, чем могут пользоваться сразу несколько человек.

Наглядный пример. Дима и Миша не могут поделить велосипед и не хотят кататься по очереди. Родитель или воспитатель говорит строгим голосом: “Дорогие ребята, вас двое, а велосипед один. Если вы не можете договориться, он постоит рядом со мной и отдохнёт от ваших споров.” При этом важно с этими словами сразу забрать велосипед и убрать из их поля зрения. “А вам я советую отвлечься интересной игрой в машинки, которые уже соскучились лежать без дела! Давайте узнаем, какая машина быстрее едет!” — можно продолжить интригующим голосом.

Чаще всего дети прислушиваются к словам взрослого. Но если конфликт не разрешается, можно пообещать вернуть велосипед позже, когда он отдохнёт и когда дети всё-таки решат кататься по очереди.

Второй вариант: предложить идентичную вещь или игрушку одному из детей и посоветовать им в процессе игры поменяться, чтобы все было по-честному.

Наглядный пример. Даша и Катя решили поиграть в “дочки-матери”, и вот Даша решается стать мамой куклы Сони! Катя тоже хочет быть мамой. Возникает спор. Взрослый берёт другую куклу и предлагает девочкам забавный вариант игры: “Смотрите, это кукла Женя. Она грустит, у неё нет мамы! Катя, может, ты станешь её мамой? Вы можете быть обе мамами-подругами, которые живут по соседству. Думаю, получится очень здорово!”

И в заключение хочется добавить: при воспитании чувства щедрости стоит выделять важность доброго и человечного общения с окружающими. Тогда чувство жадности будет пресечено, и не сделает из ребёнка эгоиста.

Как воспитать уверенного в себе ребенка


Добавить комментарий

Читайте по теме: