Как организовать театр в классе, собрать полный зал родителей и повысить мотивацию к обучению

ПедСовет

Педагоги Нина Константинова и Екатерина Шарова рассказали об опыте создания классного театра, работе с родителями и увлеченных воспитанниках.

Многие гениальные идеи приходят в голову внезапно. Но с идеей создать проект «Наш классный театр» получилось иначе – её появление было неслучайным.

В классы нашей школе («Архангельская санаторная школа-интернат №2» — прим. ред.) попадают дети из разных мест и районов области, чаще всего это дети из неблагополучных семей.

Три года назад в первый класс школы поступили непростые дети – 70% из них имели логопедические нарушения, недоразвитие речи. Дети испытывали и трудности в общении, они не могли выразить свою мысль словами. Многие ребята не посещали детский сад и не были готовы к обучению в школе. На первых же уроках обучения грамоте стало очевидным, что дети не знают самых известных народных сказок. Из-за скудности словарного запаса ребята, даже зная сказку, не могли передать её содержания.

Снижение интереса к чтению – проблема не только нашей школы: многие родители не хранят дома книг, мало читают (да и то, в основном, записи в соцсетях), традиция чтения вслух также давно потеряна. Откуда же возьмется интерес у ребенка?

Мы решили подойти к проблеме иначе и открыть театральный кружок в классе – так дети смогли бы изучать и «проживать» произведения из фольклора и русской литературы, расширять свой кругозор и речь. Также, по нашей задумке, у детей должен был сформироваться интерес к чтению, а совместные представления должны были сплотить коллектив.

Изготовление реквизита и первый спектакль

Мы планировали в первом классе начать работу с куклами-перчатками. Эта форма была выбрана для того, чтобы дети не боялись сцены, зрителей – чувствовали бы себя уверенно, находясь за ширмой. Но эта работа у нас не получилась. Мы столкнулись с рядом трудностей: находясь за ширмой, дети не могут одновременно говорить и двигать куклой на руке. Поэтому куклы-перчатки вскоре мы заменили куклами на палочках.

Театр стал полностью самодельным: после уроков мы вместе с детьми обсуждали, как будут выглядеть наши куклы, какой у каждой из них характер. Затем ребята рисовали, раскрашивали и вырезали бумажных кукол, приклеивали к ним палочку, изготавливали афиши для своих спектаклей. В изготовлении реквизита принимали участие все ребята.

Первый спектакль по русской народной сказке «Теремок» мы показали на родительском собрании в конце второй четверти. В этом спектакле приняли участие и хорошо говорящие дети, и имеющие речевые нарушения. Для того, чтобы хорошо выступить, много раз перечитывали сказку, работали над произношением. Большую помощь в этом оказала школьный учитель-логопед.

Родители – самая благодарная публика. Почувствовав их поддержку и воодушевившись первым успехом, во втором полугодии мы решили попробовать свои силы на сцене еще раз.

Классный театр растет!

Вместе с «шефами» – учениками 5 класса – мы поставили русскую народную сказку «Лиса и Волк». Благодаря раскрепощённости и уверенности пятиклассников, желающих участвовать в представлении первоклашек стало больше. Ребята учились выступать на сцене, громко и чётко говорить, отрабатывали движения, чтобы персонаж не был статичным. Постепенно увеличивалось и количество зрителей. С этим спектаклем мы выступили перед родителями и учащимися второго класса нашей школы.

В следующем спектакле «Телефон» к юбилею Корнея Чуковского принял участие весь класс. Ребята старались красиво и правильно говорить, передавать интонацией, мимикой и движениями характер героев.

Над спектаклем работали долго. Много раз перечитывали книгу, смотрели мультфильм, слушали сказку в записи. В результате проделанной работы большинство ребят знали всё произведение наизусть, легко могли рассказать его и при необходимости заменить друг друга. Готовили костюмы, реквизит, подбирали музыку. Это было первое представление перед учащимися всей школы. Все прошло очень удачно. Позже с этим спектаклем мы выступили и перед ребятами из детского сада. На сайте детского сада был опубликован положительный отзыв о нашем выступлении.

2018 год был объявлен годом экологии в России, поэтому одним из своих номеров мы сделали постановку экологической сказки «Теремок» в стихах. От русской народной сказки данная сказка отличалась своим объёмом. Слова оказались трудными для запоминания, так как содержали много незнакомых терминов. Но тяжелый труд, а также помощь нашего учителя-логопеда дали свои плоды – ученики запомнили реплики и блестяще сыграли на сцене.

С этим спектаклем мы выступили перед родителями, учениками начальной школы. Представление посмотрели педагоги города и области, приехавшие в школу на единый методический день. Выступление получило положительный отзыв. С этим же спектаклем мы выступили на областном конкурсе агитбригад и заняли второе место.

Классный театр, родители и чтение

Огромная работа была проделана при подготовке литературно-музыкальной композиции по творчеству Андрея Усачёва. В качестве подготовки мы вместе с учениками прочитали множество книг автора, для закрепления материала ребята подготовили пересказы сказок и рассказов. Выучили также и стихи, и песни Андрея Усачёва. На их основе поставили сценки «Уборка», «По щучьему велению», выучили сказку «Грибок-теремок» и сняли её на видео.

Но и на этом работа не остановилась: все вместе мы познакомились с биографией писателя, создали множество иллюстраций к его произведениям. Результатом нашей работы стала книга о творчестве Андрея Усасёва, написанная всем классом! А позже с нашей литературно-музыкальной композицией мы выступили перед учениками начальной школы и в детской библиотеке имени Аркадия Гайдара.

Отныне все родительские собрания мы завершаем мини-концертом или выступлением театрального кружка. Так родители могут проследить развитие своего ребёнка и увидеть, какая работа проводится с детьми в различных направлениях. После старта нашего проекта родители стали больше интересоваться успехами своих детей, активнее посещать родительские собрания.

Каждое выступление придает нашим воспитанникам уверенности в себе и в своих силах. Возрос и интерес к чтению: по итогам прошлого учебного года наш класс признан самым читающим в школе. Ребята стали лучше говорить, рассказывать, быстрее запоминать текст. Это сказывается и на их успеваемости. Повысилась учебная мотивация, интерес к театральной деятельности. Наши юные артисты требуют от нас, педагогов, новых возможностей продемонстрировать свои артистические способности. Надеемся, что их интерес не пропадёт и в дальнейшем.


Добавить комментарий

Читайте по теме: