Как сделать систему выявления и сопровождения спортивных талантов лучше?

ПедСовет

Олег Жуков предложил интересные подходы и способы совершенствования системы подготовки спортивного резерва в образовательных организациях.

Спортивный отбор является обязательной частью подготовки спортивного резерва.

Одними из главных задач, согласно проекту Концепции  подготовки спортивного резерва в Российской Федерации на период до 2020 года являются:

  • спортивный отбор и подготовка наиболее талантливых спортсменов для пополнения спортивных сборных команд;
  • формирование устойчивого интереса к занятиям спортом у детей, подростков и молодежи;
  • формирование осознанного выбора спортивной деятельности, как доминирующей жизненной ценности и основного средства личностного развития и профессиональной самореализации.

В то же время многие специалисты отмечают отсутствие эффективной системы спортивной ориентации, отбора, селекции для подготовки спортивного резерва в различных видах олимпийского спорта.

Рациональным выходом из сложившегося положения является необходимость выявления и подготовки одаренных детей и подростков, способных достичь высоких результатов в конкретном виде спорта на ранних стадиях на основе выявления предрасположенности детей к определенному виду спортивной деятельности (индивидуально-типологический подход) и их дальнейшее сопровождение в процессе непрерывной подготовки спортивного резерва.

Особенно это актуально, когда условия для полноценных современных занятий физической культурой и спортом присутствуют в основном в больших городах.

А дети из сельских территорий довольствуются лишь школьным спортивным залом, занимаясь физической культурой. Но среди них, несомненно, есть потенциальные чемпионы.

Мы считаем, что сельские территории – это тот потенциал, который позволит найти, вырастить будущих чемпионов, создав соответствующие условия.

Исходя из вышеизложенного, Министерство физической культуры и спорта Ульяновской области предлагает создать на базе ОГБПОУ «Ульяновский физкультурно-спортивный техникум Олимпийского резерва» региональную, а по возможности федеральную экспериментальную площадку – ресурсный центр «Выявление и сопровождение спортивных талантов», который бы обеспечивал поиск спортивно-одаренных детей на территории региона и обеспечивал бы их сопровождение в процессе спортивной подготовки вплоть до поступления  в техникум.

На базе данного ресурсного центра предлагается отработать модель  научно-методического и практического обеспечения системы спортивной ориентации, спортивного отбора талантливых детей и их дальнейшего сопровождения в процессе непрерывной подготовки спортивного резерва для последующей ретрансляции опыта на другие регионы.

Деятельность данного ресурсного центра по отбору спортивных талантов учитывает разработки отечественных ученых в разные годы и опирается на подходы, разработанные в разных странах, например, в Австралии (Electronic talent identification, eTID), в Великобритании (Pitch the Podium), в Канаде (Own the Podium) и т.д.

Среди направлений деятельности центра – система выявления спортивно-одаренных детей, совершенствование кадров и системы спортивных состязаний, создание условий для профессиональной самореализации спортивных талантов и мониторинг достижений. Подробнее с направлениями деятельности вы можете познакомиться по ссылке.

«Физра» или все-таки физическая культура?

Фото: ИД «Волгоградская правда» / Сергей Григоренко.

Добавить комментарий

Читайте по теме: