Как школа может помочь в сохранении здоровья детей и подростков?

ПедСовет

Одна из основных задач школы и государства — сохранять и укреплять здоровье учеников. К сожалению, часто мы совсем забываем об этом. Как исправить ситуацию и организовать работу по здоровьесбережению? Рассказывает кандидат педагогических наук Олег Жуков.

Здоровье наших детей – это основа будущего страны, генофонд нации, научный и экономический потенциал общества и, наряду с другими демографическими показателями, является чутким барометром социально-экономического состояния страны. Забота о здоровье детей и подростков должна быть приоритетной задачей всякого государства.

Коренные преобразования, происшедшие во многих сферах нашего общества в последние годы не смогли не сказаться на состоянии здоровья детей и подростков.

Свою долю ответственности за сложившуюся ситуацию несет и система образования. В связи с этим в национальной доктрине образования и в Федеральной программе развития образования в качестве ведущих выделяются задачи сохранения здоровья, разработки здоровьесберегающих технологий обучения и формирования здорового образа жизни школьников.

Какие факторы представляют потенциальную угрозу для здоровья учащихся? Н.К. Смирнов в методическом пособии «Здоровьесберегающие образовательные технологии в современной школе» выделяет две большие группы факторов, которые могут негативно влиять на здоровье школьников: внутришкольные факторы, которые непосредственно связаны с учебным процессом, образовательными учреждениями и все остальные факторы, оказывающие воздействие на здоровье учащихся.

Как организовать работу в учреждении, чтобы сохранить и укрепить здоровье школьников? Предлагаем несколько форм работы.

1. Мониторинг здоровья школьников и условий организации учебно-воспитательного процесса.

Мониторинг представляет собой систему мероприятий по наблюдению, анализу, оценке и прогнозу состояния здоровья, физического развития и двигательной подготовленности школьников, а также санитарно-гигиенических условий организации учебно-воспитательного процесса.

Мониторинг проводится с целью получения информации, необходимой для принятия обоснованных управленческих решений по укреплению здоровья школьников.

Задачи мониторинга:

  • осуществление оценки и прогноза здоровья обучающихся;
  • формирование информационного банка данных о состоянии здоровья, физического развития и двигательной подготовленности школьников;
  • информирование родителей о результатах, полученных в ходе мониторинга;
  • установление факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье школьников;
  • определение неотложных и перспективных мероприятий по предупреждению и устранению негативных воздействий на здоровье участников образовательного процесса.

Без предварительного мониторинга невозможно определить направления здоровьесберегающей деятельности образовательных учреждений и выбрать адекватные формы и методы оздоровительной работы.

2. Физическое воспитание школьников.

Физкультура в школе необходима как фундамент для полноценного физического развития, укрепления здоровья, формирования разнообразных двигательных умений и навыков. Все это ведет к гармоническому развитию личности ученика. Эффективное развитие детей и подростков без активных физкультурных занятий практически невозможно. Выявлено, что дефицит двигательной активности серьезно ухудшает здоровье растущего организма и ослабляет его иммунитет.

Оценку оздоровительной направленности урока физической культуры можно провести по следующей схеме:

  1. Соответствие содержания урока и величины нагрузки возрасту, полу, состоянию здоровья, физической подготовленности и другим индивидуальным особенностям учащихся.
  2. Методически правильное построение отдельных структурных частей урока (подготовительной, основной, заключительной), создание оптимальной моторной плотности занятия.
  3. Выполнение физических упражнений, содействующих гармоничному развитию и укреплению здоровья школьников.
  4. Соблюдение принципов систематичности и последовательности в ходе проведения занятий, правильное их сочетание с другими уроками в расписании учебного дня и недели.
  5. Наличие специальных помещений и спортивного оборудования при проведении уроков.
  6. Выполнение учащимися физических упражнений в спортивной одежде и при температурных условиях, обеспечивающих закаливание организма.

3. Физическое воспитание школьников, имеющих отклонения в состоянии здоровья.

Как правило, школьники с ослабленным здоровьем относятся к специальной медицинской группе. Для такого рода школьников предусматривается ограничение объема мышечных нагрузок. Степень ограничения нагрузки зависит, прежде всего, от специфики заболевания каждого конкретного учащегося. Физическое воспитание школьников специальной медицинской группы прово¬дится по особо разработанной программе и должно быть направлено на решение следующих задач:

  • улучшение функционального со¬стояния и предупреждение прогрессирования болезни;
  • повышение физической работоспо¬собности;
  • снятие утомления и повышение ум¬ственной работоспособности;
  • воспитание потребности в закалива¬нии, занятиях оздоровительной физкуль¬турой, в ведении здорового образа жизни.

Эффективность физического воспитания в специальных медицинских группах зависит от систематичности занятий, адекватности нагрузок, со-четания физических нагрузок с закалива¬нием, диетой и другими средствами оздоровления.

4. Физкультурно-оздоровительные мероприятия в режиме школьного дня.

В процессе проведения физкультурно-оздоровительных мероприятий должны решаться следующие задачи:

  • активизация двигательного режима в течение учебного дня поддержание оптимального уровня работоспособности в учебной деятельности;
  • укрепление здоровья и совершенствование культуры движений;
  • содействие улучшению физического развития и двигательной подготовленности учащихся;
  • овладение навыками самостоятельных занятий физической культурой и внедрение физической культуры в повседневный быт школьников.

Решению этих задач способствуют такие внеурочные формы физического воспитания, как гимнастика до занятий, физкультпаузы и физкультминутки, спортивный час в группах продленного дня.

5. Внеклассные формы организации занятий физическими упражнениями.

К внеклассным формам физического воспитания школьников и оздоровительной работы с учащимися относятся:

  • спортивные секции по видам спорта;
  • секции общей физической подготовки;
  • секции ритмической и атлетической гимнастики;
  • школьные соревнования;
  • туристические походы;
  • дни здоровья и т. д.

Цель внеклассных форм занятий состоит в том, чтобы удовлетворять интересы школьников к занятиям массовыми видами спорта и обеспечить здоровый, активный и содержательный отдых.

6. Просветительская работа по формированию здорового образа жизни школьников осуществляется, как правило, в ходе проведения классных часов, тематических бесед, лекций, родительских собраний, развлекательных тематических мероприятий, выпуска стенных газет.

7. Лечебно-оздоровительные мероприятия в условиях современной общеобразовательной школы могут быть представлены в виде санации полости рта, закаливания школьников, массажа, самомассажа, фитотерапии, ароматерапии, физиотерапии, витаминопрофилактики и т.п.

8. Психолого-педагогическое сопровождение учащихся.

К данной форме оздоровительной работы школы относятся:

  • проведение психологической разгрузки;
  • индивидуальное психологическое консультирование;
  • обучение приемам психосаморегуляции;
  • обучение стратегии и тактике межличностных отношений;
  • предупреждение возникновения явлений дезадаптации обучающихся;
  • углубленное психолого-педагогическое изучение учащихся на протяжении обучения в школе;
  • определение индивидуальных особенностей, склонностей, потенциальных возможностей учащихся;
  • психологическая коррекция, осуществляемая на основе совместной деятельности педагогов-психологов, дефектологов, логопедов, социальных педагогов.

Примером комплексного подхода в решении оздоровительных задач может служить таблица, предложенная (и несколько измененная нами) М.М.Безруких, В.Д.Сонькиным и соавторами, вы можете скачать её по ссылке (PDF-файл).

Что в итоге?

Оздоровительная работа в образовательном учреждении представляет собой сложный механизм взаимодействия педагогов, администрации образовательного учреждения и медицинских работников по организации здоровьесберегающего учебно-воспитательного процесса, предусматривающего соблюдение санитарно-гигиенических норм обучения, мониторинг здоровья и условий обучения учащихся, оптимизацию двигательного режима школьников, организацию профилактических и реабилитационно-коррекционных мероприятий с детьми, проведение просветительской работы с педагогами, учащимися и их родителями по вопросам здорового образа жизни.

Хотите узнать больше о здоровьесберегающих технологиях? Эксперты готовы поделиться с вами своими секретами на курсах образовательного центра «Мой университет» по здоровьесбережению! Ознакомьтесь с полным списком и записывайтесь на обучение!

Как сохранить здоровье российским учителям?


Добавить комментарий

Читайте по теме: