Как успешно сдать ЕГЭ по географии: рекомендации от разработчиков экзамена

Новости министерства образования

Специалисты ФИПИ проанализировали работы по географии выпускников 2019 года и подготовили обзор методических рекомендаций по подготовке к экзамену для тех, кому только предстоит пройти испытание.

Наиболее успешно в прошлом году участники справились с заданиями, требующими применения географических знаний для решения типовых учебных задач, сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

«Типичной ошибкой остается неумение сопоставлять ответ с вопросом. Так, до 5% ошибок было связано с тем, что вместо требуемого в вопросе субъекта РФ экзаменуемые в качестве ответа записывают страну и наоборот», – отметили специалисты Федерального института педагогических измерений (ФИПИ).

Сложными для участников экзамена также оказались задания, проверяющие понимание географических процессов и явлений в геосферах, задания по страноведению, в которых проверялось знание особенностей природы, населения и хозяйства наиболее крупных стран мира. Участники ЕГЭ испытывали затруднения при выполнении заданий, проверяющих знание особенностей природы населения и хозяйства крупных географических районов России, особенностей географии промышленности и сельского хозяйства нашей страны.

Наиболее сложными в ЕГЭ-2019 года были задания, проверяющие умение использовать географические знания для объяснения различных географических процессов и явлений. Немногие выпускники смогли проследить цепочки причинно-следственных связей географических явлений и процессов.

Дополнительного внимания требует усвоение климатообразующих процессов и факторов, закономерностей изменения климата, особенностей и следствий движения Земли.

«При подготовке к экзамену важно отработать планы характеристик географических объектов: рек, климатических поясов, природных зон. При правильном составлении комплексных характеристик, в соответствии с планом, более четко проявляются взаимосвязи и взаимообусловленности всех оболочек Земли», – рассказали в ведомстве.

Специалисты рекомендовали в процессе подготовки уделить время упражнениям, нацеленным на отработку физико-географических понятий, установление причинно-следственных и пространственно-временных связей между природными явлениями для объяснения особенностей их проявления на определенных территориях.

«Избежать досадных ошибок, вызванных непониманием текста заданий, поможет их внимательное чтение», – резюмировали эксперты.

Фото: naht.org.uk


Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Читайте по теме: