Каким должно быть повышение квалификации педагогов: Илья Новокрещенов

Прямой диалог

Директор школы «Покровский квартал», учитель истории Илья Новокрещенов рассказал, какие компетенции необходимо воспитывать в себе современному учителю.

В нацпроекте «Образование», составленном по поручению президента России Владимира Путина, значится вопрос повышения профессиональной компетенции педагогов.

Здесь, конечно, не стоит ограничиваться одним повышением квалификации, которое надо проходить раз в 3 года, но и необходимо обеспечить профессиональный рост учителя через овладение им новыми компетенциями, потому что действительно роль учителя меняется. Если раньше учитель был фактически такой информатор, единственный аккумулятор знаний, потому что нигде кроме как от учителя и от книги, учебника ребенок не мог ничего узнать про окружающий мир.

Учитель сейчас должен стать таким проводником ребенка, ребенок должен действительно сам проектировать свое образование, он должен действительно самостоятельно ставить для себя задачи и выполнять их, а учитель должен ему помогать в этом.

Учитель должен научить учиться и захотеть учиться, а не просто встать в режиме говорящей головы и на 45 минут хорошо организовывать свою деятельность при пассивности детей, которые вынуждены слушать, а потом пересказывать. Такая форма работы уже никому не нужна, хорошие учителя так не делают.

Учителю нужно помочь в эту новую роль перейти. Учителя у нас очень талантливые люди, они могут это сделать, просто перед ними такой задачи явно никогда не ставилось, у них задача была организовать учебно-образовательную деятельность ребенка, а какими способами, учитель сам выбирает, самый простой способ я вам уже называл. Нужно помочь учителю действительно перейти в принципиально иной статус, для этого необходимо разработать систему поддержки педагога, в том числе его переобучение, в том числе прохождение им практики и так далее. Такая программа, например, у нас в городе Москве создается.

Нельзя и учителя, и ученика противопоставлять друг другу, как это часто бывает у нас сейчас. Неправильно же, когда тренер является одновременно судьей, а у нас учитель одновременно является еще и оценщиком. И в этом смысле нужно все-таки нам договориться о том, что результат образования главный проявляется прежде всего в результатах ребенка и на этот результат работает и сам ребенок, и учитель, это действительно принципиальным образом меняет систему взаимодействия.

Вместе работаем на результат ребенка, он в ребенке проявится. Причем результаты могут быть разнообразные, не только знания. Это то, что нам предлагают федеральные стандарты: это и метапредметные компетенции, и предметные, которые нам понятны, и самое главное личностные компетенции, все вместе дает многосторонний, многомерный такой результат развития ребенка, его нужно учитывать просто.

Согласны ли вы с мнением Ильи Владимировича? Давайте обсудим вместе, каким должно быть повышение квалификации педагогов и какие компетенции они должны получить, на августовском педсовете «Моего университета». Записывайтесь на участие по ссылке.

При подготовке статьи использовались материалы сайта ОТР.
Фото: http://journalok.ru/


Добавить комментарий

Читайте по теме: