Как быть учителю без собственного кабинета

Большая перемена

Конечно, работать без своего кабинета тяжело. Однако и в такой ситуации можно найти немало плюсов.

В конце 2016-2017 учебного года мои коллеги и я получили «радостные» сообщения, что у нас не будет собственных кабинетов из-за слияния двух школ. Каждому из нас полагалось лишь немного личного пространства в учительской, а уроки мы будем проводить в чужих кабинетах.

Впервые за 10 лет учительской карьеры я оказалась в таком положении. Как же теперь мне теперь организовывать проекты, где хранить многочисленные материалы, книги и рабочие тетради? Когда я начала освобождать свой бывший кабинет в мае месяце, я задумалась, какие из многочисленных вещей в классе мне на самом деле нужны, что стоит оставить, а что сдать в макулатуру или пожертвовать, а что и вовсе выбросить? Это оказалось крайне полезно: я избавилась от кучи хлама, копившегося годами.

Как я не сошла с ума и привыкла работать без своего кабинета

Перед началом учебного года я пообщалась с «владельцами» кабинетов, в которых мне предстояло работать в первые месяцы о том, как мы будем делить пространство. Одним из кабинетов был соответствующе украшенный класс иностранного языка, другой был попроще – кабинет математики. Мы освободили место для нескольких моих плакатов в каждом из кабинетов.

Начало года выдалось непростым: и учителям и ученикам приходилось перебегать из кабинета в кабинет. Эта часть адаптации давалась мне особенно тяжело: я привыкла (и мне очень нравилось) приветствовать своих учеников возле входа в кабинет и подготавливать их к уроку перед звонком.

Я преодолела эту преграду, создав для школьников стимул спокойно входить в кабинет и готовиться к уроку, пока я добираюсь до кабинета. Я разделила классы на три группы, каждой из них я сделала по колонке на доске. Если все ученики в группе самостоятельно подготовились к началу урока, группа получает звездочку. Десятая звездочка принесёт каждому ученику группы подсказку при устном ответе или дополнительный балл на письменной работе. Также я угощаю сладостями ту группу, которая больше всех наберет звездочек к концу четверти. Удивительно, но такой подход хорошо сработал – в моих классах не было опаздывающих.

Перебежки между кабинетами «помогли» мне задуматься, как можно вовлечь детей в тему урока с минимумом наглядного материала (я постоянно забывала его в учительской или дома). Так я пришла к классу «без лишних бумаг».

Для разминки и небольших проверочных работ я стала использовать приложения Socrative и Smart Lab (на англ.) (сервисы представляют собой набор игр, тестов и викторин по темам, которые внесет учитель, также в них есть рейтинг, который показывает, насколько усердно трудился ребенок и каких результатов достиг – ред.), которые каждый школьник может скачать себе на смартфон. Я стала быстро получать отчеты от системы о достижениях учеников и их слабых местах – это заметно ускорило работу и оказалось удобнее классических листочков.

Для оценки я начала использовать (как и вся наша школа) Формы от Майкрософт. Они настроены так, что учителю необходимо внести комментарий, добавить его в определенный класс-критерий, а система автоматически выставит подходящую оценку. Это удобно не только для учителя, но и для учеников – меньше субъективности в оценке, а также им доступна вся обратная связь по заданию от учителя. Они легко могли подтянуть свои знания по всякому предмету.

Конечно, у этих цифровых новинок оказался и большой недостаток: дети получили прекрасный шанс списывать из интернета под прикрытием работы в приложениях. Чтобы справиться с этим, серьезные, большие работы я стала проводить в классах с компьютерами (также разрешено было принести свой планшет) – на больших экранах намного проще поймать нечестных школьников.

Потеря своего кабинета подтолкнула меня установить хорошие рабочие отношения с коллегами (раньше мне постоянно не хватало времени). Мы собираемся с учителями в перерывах и после уроков в учительской и обсуждаем успехи и неудачи наших учеников, проблемы школы, вопросы педагогики и многое другое. Я намного лучше узнала своих коллег и круг их профессиональных интересов, раньше общение ограничивалось приветствиями в коридоре. Общение с ними помогло мне обнаружить несколько новых методов и подходов работы с детьми. А ведь ничего бы этого не произошло, если бы я осталась в своем кабинете.

Главный недостаток работы без собственного кабинета – очень трудно сосредоточиться и побыть одному, в учительской слишком много отвлекающих факторов. В таких ситуациях я использую наушники, даже если и не слушаю музыку: они показывают остальным, что сейчас я недоступна для разговора.

Также мне кажется, что школьникам не очень комфортно приходить на консультацию в учительскую: поэтому я устраиваю встречи в рекреациях, библиотеке или свободных кабинетах.

Станет ли это новой моделью поведения в будущем?

Предложила бы я использовать такую модель в других школах? Это зависит от нескольких факторов. Я думаю, ученики младших классов должны учиться в хорошо знакомом кабинете, в который они приходят каждый день вместе со своим учителем, в котором они могут оставить все свои вещи на целый день. А учителя начальных классов должны иметь места для хранения материалов, к которым им необходимо часто обращаться.

По-другому видится ситуация с учениками средних и старших классов. Я считаю, мои ученики стали больше вовлечены в учебу и имеют больше контроля над процессом обучения: они быстро и в полном объеме получают обратную связь и используют все возможности современных технологий. Если им трудно найти меня в школе, они могут отправить мне сообщение в приложении или по электронной почте.

Потеря собственного кабинета стала для меня стимулом внедрить современные технологии в свою работу и пересмотреть отношение к наглядному материалу в классе, поэтому для меня такая потеря оказалась полезной.

Оригинал: edutopia


Добавить комментарий

Читайте по теме: